Показать сообщение отдельно
Гость
- 05.06.2012 - 13:08
Сидят все. Или почти все. За исключением некоторых любимцев «публики в погонах», таких, как причастный к убийствам Цеповяз, или пьяный мент, задавивший женщину. А остальным всем сидеть! И неважно, украл ли ты старый велосипед или спел что-то неканоническое в храме. Причем, в большинстве случаев, на нары отправляются не по идеологическим мотивам (такие, конечно, есть, но их процент невелик), а по какой-то средневеково-сталинской кровожадности. Стащил соседскую курицу или сцепился с высокопоставленным мажором – значит преступник. А, как известно, преступник должен сидеть в тюрьме. Таким принципом последнее десятилетие руководствуется отечественная карательно-посадочная система, начиная от рядового следователя и заканчивая людьми в судейских мантиях.

Итог печален. И печален настолько, что вызывает нехорошие ассоциации. Причем, подтвержденные фактами и цифрами. А ассоциация, подтвержденная фактами, это уже реальная аналогия.

Не так давно нынешний премьер Медведев пафосно обличал сталинские репрессии, заявляя: «Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий». И ведь как красиво излагает Дмитрий Анатольевич. Правильные вещи говорит. И так хочется в это верить… Но, я очень сомневаюсь, что Медведев не в курсе того, что сейчас Россия по количеству заключенных почти достигла уровня сталинского ГУЛага* 1937 года. И цифры подтверждают это.

В печально знаменитом 1937 году в сталинских лагерях (ИТЛ, ИТК) находилось 1 200 000 заключенных. Население СССР тогда составляло 180 миллионов человек.

В прогрессивном и демократическом 2011 году за решеткой в России содержалось 800 000 заключенных. А население РФ – 140 миллионов человек.

А значит, в годы сталинских репрессий за решеткой находился один человек на 150 жителей, включая младенцев, больных и стариков. В наши же дни в заключении содержится один человек на 175 россиян. Разница совсем небольшая. То есть, на 85 процентов мы уже превратились в ГУЛаг. Страшно? Мне, да.

Эти цифры хорошо известны высокопоставленным чиновникам, но их предпочитают не озвучивать. Ряд документов системы ФСИН и судов, свидетельствующих о реальном количестве заключенных и об их статистике, засекречен. От нас с вами. Чтобы не страшно было. При этом все делают вид, что активно борются с бессмысленной отправкой сотен тысяч россиян на нары. Может быть, они и хотят, как лучше, но получается у них, как всегда – лозунги, красивые слова, пустые обещания. И только. А этапы продолжают идти по России.

А может, хватит сажать за курицу и велосипед? А может, надо сажать реальных убийц, их подельников и отморозков, уверенных в собственной безнаказанности. Ведь таких гораздо меньше, чем случайных воришек, единожды оступившихся или сделавших глупость. И только тогда будет уверенность в том, что мы не вернемся окончательно в 37-й год. Если же, все продолжится как есть, то 85 российских процентов «сталинского ГУЛага» очень скоро превратятся в 100. Потом в 150, 200. И можно начинать строительство нового Беломорканала… Только с элементами модернизации и нанотехнологий. Типа взрывающихся ошейников, под контролем ГЛОНАСС. В духе времени…


oleglurie-new.livejournal.com