Показать сообщение отдельно
- 05.06.2012 - 06:54
С.Глазьев: США и Западную Европу ожидает падение уровня жизни как минимум на треть.
При этом он отметил, что, вероятнее всего, такого глубокое падение испытают не все страны. Так, в России и Казахстане потрясения от падения уровня жизни населения будут не такими значительными.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120604235129.shtml

Собсна, об чем и была речь еще четыре года тому назад.

И еще от Глазьева:
С.Глазьев: По вине ЦБ Россия каждый год теряет по $30-40 млрд.

Денежная политика, которую проводит Центральный банк РФ, это, по сути, продолжение политики Федеральной резервной системы США, считает эксперт. "Наш ЦБ печатает рубли только под покупку иностранной валюты, при этом валютное регулирование фактически полностью отсутствует, и мы де-факто являемся частью американской финансовой системы".

"Поэтому все потрясения, которые происходят там, автоматически отражаются на нас, причем в многократно усиленном виде, так как переживать кризис на периферии гораздо труднее, чем в центре", - заявил С.Глазьев.

По его словам, вместо того, чтобы строить свой денежно-финансовый рынок, развивать свои механизмы фиксирования за счет внутренних источников, российский ЦБ "сложил руки и просто является филиалом ФРС США". "Для экономики это страшно вредно. У нас возникает неэквивалентный обмен. Наши коммерческие структуры занимают там под 8-10% годовых, а мы свои валютные резервы отдаем под 2-3%. Только на таких ножницах процентов наша финансовая система теряет 30-40 млрд долл. ежегодно", - заявил С.Глазьев.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/04/06/2012/653628.shtml

Правда, тут не видно никакого рецепта как отвязаться от мировой финансовой системы и создать ей альтернативу.