Показать сообщение отдельно
- 04.06.2012 - 20:39
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Хамовнический районный суд города Москвы с иском против Московской патриархии о защите "неопределенного круга потребителей". Защитники прав потребителей просят проверить, как ведется торговля на первом этаже храма Христа Спасителя.
В РПЦ утверждают, что иск подан не по адресу, так как храмом Христа Спасителя распоряжается не РПЦ.
Статьи
Панк-феминисток Pussy Riot подозревают в хулиганстве
Храм Василия Блаженного: визитной карточке России - 450
Предварительное следствие по делу Pussy Riot завершено
Материалы по теме
Тэги
Религия, Россия, Москва
По заявлению ОЗПП, торговля и оказание услуг на территории храма не соответствует требованиям российского законодательства.
В частности, в адрес Общества защиты прав потребителей в последнее время поступило несколько жалоб на то, что изделия из золота, приобретенные в Храме, не соответствовали указанной пробе.
Кроме того, покупателям таких изделий не был выдан чек.
Согласно российскому законодательству, чек на товары религиозных обрядов не является обязательным, однако, по заявлению ОЗПП, в храме реализовывались товары не только религиозные, но и потребительские.
В ходе проверки ОЗПП обнаружило на территории храма целый "бизнес-центр" с автомойкой, подземной парковкой, киномонтажом и ЧОПом.
"Все организации, находящиеся на территории храма Христа Спасителя нарушают российское законодательство о защите прав потребителей", - сказал в интервью Би-би-си председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.
"Торговля осуществляется без документов, отсутствуют ценники, вывески с указанием продавца, отсутствуют документы, которые необходимо предъявлять на определенные группы товаров, в частности, сертификаты. Продавцы сами часто не знали, в какой организации они работают".
Все вопросы - в Фонд ХХС
В результате проверки выяснилось, что на территории храма работает сразу несколько организаций: Фонд храма Христа Спасителя, ООО "Мытный двор" и РПЦ.
По словам главы юридической службы Патриархии инокини Ксении, всю коммерческую деятельность на территории храма осуществляет Фонд храма Христа Спасителя, чьим учредителем храм не является.
Патриаршее подворье, указанное в качестве ответчика, по словам инокини Ксении, не ведет торговую деятельность.
"Юридическая служба Патриархии считает, что Патриаршее подворье следует признать ненадлежащим ответчиком по этому иску, и все претензии, если они имеются у потребителей, нужно обращать к Фонду храма Христа Спасителя, в доверительном управлении которого находятся площади и земельный участок", - сказала bbcrussian.com инокиня Ксения.
Фонд сдает в аренду залы и помещения для трапез и пресс-конференций, владеет пекарней, кейтеринговой компанией, химчисткой, парковкой, автомойкой, осуществляет экскурсионную деятельность.
Деятельность этих предприятий формально не нарушает закон, так как их помещения сдаются в субаренду московским правительством, которое владеет зданием храма и прилегающей территорией.
Религиозная организация занимает лишь часть этой территории.
"Надо сказать, что Фонд никаких отчислений в Патриархию не производит. В свою очередь, Патриархия фонд не финансирует. Все финансовые отношения складываются у фонда с городом Москвой", - заявляют в Патриархии.
"Церковь не является там хозяином, мы также арендуем помещения. Храм не принадлежит Церкви", - цитируют РИА Новости руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерея Владимира Вигилянского.
Фонд храма Христа Спасителя появился в 2000 году из Фонда финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя.
В управляющей компании "Фонд храма Христа Спасителя", как сообщает "Коммерсант", заявили, что в настоящий момент изучают иск ОЗПП.