Показать сообщение отдельно
- 04.06.2012 - 18:42
Некоторая активность в Европе каким-то образом ускользнула от внимания журналистов и это тем более заслуживает нашего внимания. Выборы президента Франции выигрывает Франсуа Олланд, в Сербии побеждает Николич, Партия Меркель несет урон на вторых выборах подряд. Мы предсказывали 10% уменьшение присутствия ХДС в ландтагах, на деле оказалось потери составили 11%. Причем в самой большой земле Северный Рейн-Вестфалия ХДС была разбита на голову и позорно бежала смешав боевые порядки, потери составили 26% мест в земельном парламенте.
Причем нужно сказать, что Меркель понимала уязвимость своего положения и сразу после победы Олланда пригласила его в Германию. Основной идеей было показать что единство в Европе всё еще есть. Однако тут всё пошло не так гладко с самого начала. В самолет Олланда попала молния и он был вынужден совершить посадку и сменить самолет. Дальше всё было только хуже. Встреча закончилась ничем. Европа увидела, что единства в Европе нет, и Меркель больше не лидирует в «евродвойке». Как результат 14 марта многие избиратели отказали Меркель в доверии. Это уже вторые земельные выборы которые ухудщают показатели ХДС.
Предстоящие в следующем году выборы на пост Федерального Канцлера Германии, обязательно будут провалены Ангелой Меркель, если она не перестанет маневрировать и не приступит в открытым прямым действиям уже сейчас. Всё дело в том, что в Европе все негативные процессы имеют тенденцию к ухудшению. Для того, чтобы это переломить и начать получать первые положительные результаты, должно пройти как минимум пол-года. А там уже начало избирательной кампании. Перед Меркель сейчас стоит две задачи: Нужно вернуть лидерство и укрепить «европару» Германия-Франция, и нужно торопиться действовать, чтобы получить результаты к началу избирательной компании.
Если с первой задачей «немецкая домохозяйка» может справиться легко, была бы на это её воля, то со второй задачей всё будет труднее. Может показаться, что решив первую задачу Меркель получает ключ к решению второй, то есть нормализовав отношения с Олландом, Меркель сможет решить европейские проблемы вместе с Францией. Это весьма распространенное заблуждение. Усилий этих двух стран не хватит для того чтобы вывести 27 стран из кризиса, это очевидно. Здесь Меркель нужен какой-то дополнительный ход.
В ситуации с Украиной добиться пока ничего не получается. Девица крепко сидит в темнице и кто за нее выступает тот слезы проливает. Янукович демонстрирует упорство достойное стахановца и коммуниста, хотя ни тем ни другим не является. Бойкотировать Евро 2012 нельзя потому, что потом вернуть Украину которая, как кажется, уже в руках Евросоюза не удастся. Этого избиратели тоже не простят, особенно руководители крупных производственных корпораций. Они нацелены на новый украинский рынок. Не нужно думать, что Германия хочет понастроить на Украине заводов. Увы всё как раз наоборот. В планах немцев скупить все что можно наУкраине и позакрывать все предприятия, чтобы конкурентов немецким производителям не было. Такие трюки Германия уже успешно проделывала в Польше, позакрывав старейшие верфи в Гданьске. Значит для Меркель, для нормализации отношений с Януковичем есть только один вариант – сдать Тимошенко.
В Беларуси для Германии тоже нет ничего хорошего. Батька сидит прочно как железнодорожный костыль в шпале. Его особо критиковать нельзя, потому что он тут же начинает вспоминать о том, что принесла Германия народу Беларуси в темные времена Великой Отечественной Войны. Поддержать Батьку, возможно и было бы неплохим решением проблемы, но как говорят в Беларуси «Батька и деньги возмет и на хрен пошлет». Нет Беларусь — не вариант. В странах Балтии Германию ничего не ждет хорошего. Балтия сегодня обслуживает интересы США и вмешиваться сюда Меркель не следовало бы.
Остается всего лишь один вариант — Россия. Этот вариант настолько же интересный, насколько и опасный. Следует помнить, что Германия это тема Путина. Мало того, в британском парламенте поговаривают, что некоторые политики в ФРГ до сих пор находятся на связи у нынешнего Президента России. Так же говорят, что тайное и небезвозмездное влияние Путина на немецких политиков настолько велико, что следующая кандидатура на пост Федерального Канцлера вполне может быть им скорректирована. Если в это верить, то получается, что Путин настроен против Меркель, потому что ХДС вторые выборы проигрывает. Какие могут быть основания для того чтобы ожидать, что на следующих выборах Путин сменит тайный гнев наявную милость?
Обидой для Путина мог послужить совершенно глупый и бездарный отказ Меркель Медведеву в строительстве третьей и четвертой ветки Северного Потока. Как известно это проект Путина и отказать с перенебрежением, как это сделала Меркель заявив, что «Германии не нужна ни третья труба ни четвертая, ни пятая», тупизм космического масштаба. Путин никому ничего не прощает и ничего никогда не забывает. Господину Саакашвили еще предстоит в этом убедиться. Господин Саркози уже в этом убедился.
Во время прошедших выборов во Франции, Кремль как воды в рот набрал. А ведь достаточно было всего нескольких слов и не напрямую, а косвенно поддержать Саркози, всего лишь похвалив за что-то не то что Саркози или Францию, а всего лишь французский народ, и победа бы была у Саркози в кармане. Однако промолчав Путин сделал Саркози политическим трупом. Меркель может послоедовать за Саркози, потому что все знают в чьих руках сегодня находится благосостояние Европы. В 2011 году когда Путин был всего лишь премьером, журнал Форбс назвал Путина вторым человеком в мире по влиянию, первым был разумеется Барак Обама.
Сегодня преимущество Обамы не так очевидно. Он практически ничего не может сделать у себя в стране, и мало что ему удается сделать в мире. Путин же и в стране и в мире влиятелен весьма и влиятельность эта день ото дня растет. Именно поэтому, Ангела Меркель кинулась отыгрывать ситуацию с трубами и теперь уже она говорит, что еще «две ветки Северного Потока» нужны. Какие разительные перемены! А ведь в экономике ничего не изменилось, почему же газ раньше был не нужен, а теперь вдруг стал просто необходим?
Ответ тут весьма прост. В обоих случаях замешана политика. Отказ выданный ранее, это тупость политологов Меркель, которые посчитали, что проявив гонор Меркель поправит свои дела перед выборами. Теперь же стало понятно, что немцеам не нужен гонор Меркель или войны НАТО. Немцы напуганы кризисом и хотят застраховаться от кризиса. В этом случае важна поддержка России, а не воинственные кличи Клинтон.
Сам же Путин очень силен в стратегии. Сейчас он начинает делать некие «диагональные прострельные» ходы. У нынешнего Президента России ненашлось времени посетить США, но нашлось время посетить Беларусь. Об этом уже весь американский истеблишмент в вашингтонских корридорах жужжит как пчелы в улье. Говорят на совещании в Госдепе этот вопрос отнял значительную часть времени для выработки позиции этого внешнеполитического ведомства по отношению ко всему происходящему.
Однако это всего лишь полдела. Дальше всё будет хуже. Визит в Париж и в Берлин, затем в Узбекистан и в Китай. Про Вашингтон никто даже не вспоминает. Если бы Путин отрубил МакКейну руку, тому было бы все равно не так больно, как то что делает Путин сейчас. Бедный вояка помешан на «американской исключительности» и вот такое вот забвение обязательно вызовет у него гневную тираду.
Еще одним подтверждением тайных переговоров России и Германии может оказаться совершенно неожиданное заявление Министра Иностранных Дел ФРГ Гидо Вестервелле газете Die Welt: «Для спекуляций по поводу военных опций, по мнению федерального правительства, нет никаких оснований. Ужасающие кадры и новости из Сирии никого не могут оставить равнодушным. Тем настоятельнее необходимо использовать все политические рычаги, чтобы, наконец, остановить насилие в Сирии и добиться выполнения мирного плана Кофи Аннана в полном обьеме».
В США понимают, что инициатива выскальзывает из рук. На фоне всех этих неурядиц в кратчайшие сроки была «слеплена» поездка главы Госдепа Халлари Клинтон. С 31 мая по 7 июня госпожой Клинтон предусмотрены посещения Дании, Норвегии, Швеции, Армении, Грузии, Азербайджана и Турции. Вообще-то это плохой знак, так обычно ездит глава Госдепа когда собирает коалицию для ведения войны. Судя по географии поездки это недалеко от правды. Скандинавам как считают в НАТО давно пора по-активнее вкладываться в бюджет североатлантического союза. И хотя Швеция не является членом НАТО, однако находится под защитой альянса, стало быть платить «за крышу» должна.
Визит в Закавказье и Турцию явно выдают намерения главы Госдепа, тем не менее войны ждать пока не следует. Провокация которую устроили «псы войны» никого не может убедить в том, что военные пришли с ножами и перерезали больше 100 человек. У военных есть штатное оружие, которое в таких случаях куда надежнее. Ножами пользуются наемники которые почти открыто финансируются Западом.
Всё это разумеется скрывается, и лидеры западных стран продолжат делать осуждающие Асада заявления, но зная что это неправда, дальше заявлений они не двинутся. У Асада все еще есть время навести порядок в своей стране. Еще один весьма важный сдерживающий фактор, это позиция России по сирийскому вопросу. Пока Россия стоит на своем вето, никто никакой войны затевать не станет. С американской стороны в ближайшее время следует ожидать повышенной активности, для вовлечения России в диалог по этому вопросу.
Однако не отсутствие России в этом вопросе критично, Россия будет участвовать в решении сирийского вопроса. Основной интригой всё же будет как именно будет поставлен вопрос. Один раз Россия уже настояла на резолюции по своему усмотрению. Без резолюции ООН лауреат нобелевской премии мира Барак Обама воевать не станет. Похоже здесь Путин взял Обаму «на слабо». Это хорошо понимают в Берлине и делают из этого похоже правильные выводы.
http://digitalmetro.us/2012/05/31/pu...a-obe-lopatki/