Показать сообщение отдельно
Гость
- 04.06.2012 - 17:04
http://www.newsru.com/world/04jun2012/churkin.html
Известный французский журналист, публицист и лоббист Бернар-Анри Леви в эфире одного из местных телеканалов позволил себе крайне негативный выпад в адрес полномочного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина. Говоря на болезненную для себя тему "арабской весны", Леви назвал российского дипломата "идиотом", затягивающим принятие решения по сирийскому вопросу.

В интервью BFM TV Леви, представлявший свой новый фильм о ливийских событиях - о "ливийском чуде", как охарактеризовал войну за свержение Муаммара Каддафи сам автор - разразился тирадой на тему противостояния России принятию Совбезом ООН жесткой резолюции по Сирии.

"Некоторые люди - настоящие идиоты... Я вот только прочел сообщения AFP и Reuters... Российский посол в ООН заявил, что скоро они выяснят, кто на самом деле снабжал сирийских повстанцев оружием. Дурак! Кретин! Вечно видится одно и то же - заговор", - заявил Леви. И позволил себе поностальгировать о Боснии и живших в ней "людях с горящим сердцем, которые не хотели повторения своей трагедии в Ливии и Сирии".

Бернар-Анри Леви, критик марксизма и, по мнению ряда СМИ, русофоб, в 1990-е годы освещал события в Югославии, выступая в защиту боснийских мусульман. Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года вел репортажи из Грузии, где, в частности, брал интервью у президента Михаила Саакашвили. В марте 2011 года Леви выступил во Франции одним из главных лоббистов военного вмешательства в ситуацию в Ливии, после чего Париж инициировал начало операции. Он участвовал в переговорах с ливийскими повстанцами в Бенгази и публично продвигал международное признание недавно созданного Национального переходного совета.
ЗЫ. Я думаю эти оба два должны подружиться.