Показать сообщение отдельно
Гость
- 04.06.2012 - 16:14
Отвечающему за его развитие ведомству, вероятно, будут предоставлены гигантские полномочия.

Сформированный со скрипом и болью, ценой бессонных ночей, медведевский кабинет министров удивителен, конечно, сам по себе. Но главный сюрприз был припасен Кремлем, как и полагается, на десерт – когда пресса и экспертное сообщество уже вдоволь «накушаются» собственно кадровыми новостями из Белого дома.

А на сладкое – хоть и ожидаемая, но все же сенсация: в России решено сформировать второй центр, этакий «спутник Москвы». В опубликованном проекте положения о министерстве по развитию Дальнего Востока этому региону, занимающему, на минуточку, 36,3% территории России, предлагается стать максимально независимым от федеральных органов власти, в частности, в том, что касается управления федеральным имуществом и природными ресурсами. Министерству, которое возглавил полномочный представитель президента Российской Федерации в ДВФО Виктор Ишаев, предполагается здесь дать полную вольницу.

В частности, предлагается наделить министерство правом координировать все этапы подготовки технических проектов по разработке месторождений. Т. е. фактически предполагается поставить Минвостокразвития надзирающим над Минприроды, которое до сих пор ведало этими вопросами единолично. Но, как говорится, и это – лишь только цветочки: новосозданное министерство с полпредом во главе будет, как предполагается, управлять всеми без исключения энергоактивами. При этом полномочия ведомства будут распространены на все без исключения «субъекты электроэнергетики», присутствующие в ДВФО.