Показать сообщение отдельно
- 03.06.2012 - 08:06
В России выросло количество мультимиллионеров. По их числу мы вышли на четвертое место в мире, а в прошлом году были на 11-м. Сейчас в нашей стране живут 686 граждан, каждый из которых владеет активами на 100 миллионов долларов и больше.
Такие данные приводятся в исследовании Boston Consulting Group. За прошлый год отечественные мультимиллионеры нарастили свое благосостояние на четверть. И теперь их благосостояние оценивается в 500 миллионов долларов, это почти 40 процентов всех финансовых активов россиян.
Если в целом в мире за 2011 год ультрабогатых граждан стало больше на 0,9 процента, то у нас - на 13 процентов. А в США, которые лидируют по числу мультимиллинеров, богачей стало даже меньше. В находящихся на втором и третьем местах Великобритании и Германии количество мультимиллионеров не изменилось.
Эксперты "РГ" достижения нашей страны в рейтинге называют, мягко говоря, сомнительными. "Это однозначно негативный сигнал", - уверен директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. Казалось бы, что плохого в том, что в стране растет число богатых? Проблема в том, что они генерируют экономический спрос в основном на предметы роскоши и обслуживающий персонал, создают реальное расслоение в обществе, поясняет эксперт. И добавляет, что все это не очень сходится с планами по созданию среднего класса, который стал бы опорой для российской экономики.
http://rg.ru/2012/06/01/millionery-site.html