Показать сообщение отдельно
Гость
- 01.06.2012 - 13:08
Инициатива Туркмении обсудить проблемы транзита энергоносителей на ближайшем заседании Генеральной Ассамблеи ООН грозит Москве новыми проблемами, поскольку именно Россия возражает против строительства Транскаспийского газопровода, а также не хочет передавать Туркмении свои газопроводы для свободного транзита азиатского газа на Украину. Российские представители по околодипломатическим каналам предупреждают о возможности войны на Каспии в случае односторонних действий одной из прибрежных стран.

"Конфликт вокруг Транскаспийского газопровода развивается по грузинскому сценарию", — –говорят в России, имея в виду сценарий сползания к вооруженному конфликту в августе 2008 года. Между тем Ашхабад, судя по всему, не готов смириться с ограничениями направлений экспорта своего газа.

Аналитик Валерий Нестеров полагает, что Ашхабад продолжит давление на Россию, в том числе и при поддержке Европы и США. Противостоять согласованному международному давлению России будет непросто, однако строительство Транскаспийского газопровода, если оно и состоится, — это дело далекого будущего. Пока перспективы увеличения спроса на газ в Европе очень туманны.