Показать сообщение отдельно
Гость
- 01.06.2012 - 11:18
Российский случай
Основная проблема российского государства не в том, что оно недостаточно сильно, и даже не в том, что оно недостаточно демократично.
Главная проблема в том, что оно потрясающе неэффективно, а потому в стратегической перспективе недостаточно конкурентоспособно. Фундаментальная предпосылка здесь – рентный характер российской экономики. Основной источник нашего благосостояния – рента от эксплуатации природных ресурсов и (отчасти) советского наследия. Рентная экономика по логике своей распределительна. И государство (а следовательно – бюрократия) выполняет функции главного распределителя. Распределение по природе своей, как правило, слабо связано с эффективностью, скорее с силой и лоббистским потенциалом игроков.
В рентной экономике, главная задача государства – контроль над территорией. Собственно эту задачу российское государство и решало в первых два срока президентства Путина. Модернизация в период президентства Медведева осталась скорее красивой мечтой, чем стала реальностью. Почему? Мой ответ таков: потому что эта мечта была мечтой лично Медведева, возможно, мечтой либерального сообщества, какой-то незначительной части чиновников (моей, например, мечтой), но она не отражала жизненных интересов ядра основной политической силы российского общества – бюрократии – нового класса феодалов, получивших свои кормления и оседлавших потоки ренты.
Радикально ситуацию здесь может изменить только переход к иному типу экономики, основанному на производстве и предпринимательстве. Но осуществить этот переход можно, только при помощи государства (то есть бюрократии). Получается замкнутый круг.
Чтобы разорвать его, нам нужна национальная антибюрократическая революция.
Антибюрократическая революция.
Что я вижу в качестве основных элементов этой революции? Пять позиций мне представляются принципиальными:
• Разбюрокрачивание среды. Ключевая сегодня проблема – не сама коррупция. Она следствие. Причина – жуткая зарегулированность всей нашей социальной среды. Чтобы сделать одно дело, нужно заполнить и согласовать тысячи бумаг. Бюрократизация ведет атеросклерозу и неповоротливости всех наших инфраструктурных систем. Каждый шаг делается со скрипом и дается с неимоверным трудом. Коррупция – это лишь смазка, без которой наш государственный механизм, такой, какой он есть, просто встанет. Разбюрокрачивание – это возвращение нашему государственному организму гибкости и молодости, а для всех граждан страны – это расширение пространства свободы, удобства и эффективности.
• Роль муниципалитетов. Большая часть инфраструктуры создается и поддерживается на муниципальном и региональном уровне. Следовательно, большая часть финансовых потоков должна быть направлена на места. Нужно перераспределение ресурсов от центра к регионам и муниципалитетам. Одновременно необходимо максимальное развитие гражданских инициатив и гражданского контроля на местах. Пока мы не научимся контролировать начальника ЖЭКа, бессмысленно говорить о реальном гражданском контроле за институтами центральной власти. Кроме того, в условиях децентрализации финансовой системы, необходимым условием противодействия коррупции на местах является усиление гражданского контроля «снизу», сочетающегося с возможностями федерального вмешательства «сверху».
• Стратегическое центральное правительство – правительство с сильным стратегическим видением перспектив развития страны в современном мире. Правительство, готовое концентрировать свои усилия на повестке дня будущего, оставив решение проблем прошлого и настоящего регионам и муниципалитетам. Центральная власть, способная реализовывать национальные интересы России в условиях глобальной конкуренции.
По сути, ключевая задача центрального правительства – сделать Россию лидером ХХI века.
• Поколенческий сдвиг. Антибюрократическая революция должна привести к массовому обновлению власти и прихода в нее людей будущего, не отягощенного культурными моделями советского и переходного периодов.
Я верю: честная и эффективная власть в России в принципе возможна. И в наших силах добиться ее появления.
• Реанимация общества. Наше общество, если не мертво, то, во всяком случае, находится в коматозном состоянии. Сдувание «Болотной» в «Марш миллионов» лишь подтверждает этот диагноз. И это системная проблема, не решаемая путем предъявления благодушных лозунгов о развитии институтов гражданского общества. Однако мы должны понимать, что, если мы не сможем вывести общество из состояния комы, то мы навсегда останемся заложниками бюрократии. Ключевой вопрос здесь – это вопрос доверия, способности проявлять солидарность и, как ни странно, гражданского менеджмента.
Коммунисты интегрировали нас вертикально. Либералы 90-х разорвали и эти связи, превратив наше общество в песок. Путин, попытался собрать все это, надстроив над песком саркофаг российской бюрократии. Теперь наша задача – превратить песок в почву. Нужно быть готовыми, к тому, что это – долгий и не очень интересный процесс. Но только через тысячи гражданских кампаний и инициатив по самым бытовым вопросам мы сможем создать почву.