Показать сообщение отдельно
Гость
- 01.06.2012 - 10:32
3. Общество эпохи постинтерна.
Общаясь по роду своей деятельности с молодыми людьми, я вижу, как меняются люди под воздействием технологий. В данном случае речь идет об интернете, социальных сетях, твиттере, мобильной связи и других информационных технологиях. Причем, меняются не только средства связи и технологии обмена информацией: меняются именно люди, их психология, мышление, качество социальных отношений. Развитие интернета и всего, что с ним связано, изменяет человеческую цивилизацию настолько же глобально, как ее в свое время изменило появление книгопечатания, а до того – и изобретение письменности. Современный человек (и особенно молодой человек) отдает интернету все больше времени в своих сутках. В интернете уже сейчас существуют практически все виды человеческой деятельности: бизнес, игра, война, любовь, политика.
Но мир он-лайна несколько отличается от мира офф-лайна. И мы его знаем достаточно плохо. Интернет легко объединяет людей через государственные или даже физические границы, но он также легко их разобщает (тагетирует) по каким-то замкнутым сообществам. Мир он-лайна прорывается в офф-лайн, как это мы воочию наблюдали по время т.н. «арабской весны», до неузнаваемости меняя последний. Сегодня уже цивилизацию интернета нельзя игнорировать, но внимательно относясь к ней, видишь, что это зона без правил. Должны ли быть правила в этом пространстве и если да, то какие – вопросы далеко не праздные. Существует ли в этом мире собственность, и чем она защищена, или же это - территория нового социализма, где все общее? Существует ли в цивилизации интернета право на конфиденциальность личных данных? Существует ли ответственность за слова и действия? Что может быть признано актом международной агрессии в интернете? Как оценить ущерб от действий, совершенных в сети? Можно ли говорить об интеренет-преступлениях? Вопросы правовых режимов в интернете – совершенно очевидный пункт глобальной и национальной повестки дня.
Другой, связанный с интернетом вопрос – это вопрос о национальной конкурентоспособности России в интернете. Лидерство в современном мире – это отчасти лидерство в сети. Что мы как нация делаем, чтобы его обеспечить?