Показать сообщение отдельно
Гость
- 01.06.2012 - 10:31
2. Демографический парадокс и его последствия.
Наблюдая за развитием наиболее развитых стран мира, мы видим парадоксальную ситуацию. Чем лучше живут люди, чем более свободно устроено общество, чем выше уровень образования и шире распространение светских норм, чем лучше пенсионные системы, тем меньше люди склонны к порождению себе подобных. Уровень рождаемости в большинстве экономически развитых стран (за исключением пока что США) уже ниже необходимого для простого воспроизводства этих обществ. Успешные развивающиеся страны на подходе. Россия – особый случай, она по уровню рождаемости давно уже среди «развитых». По прогнозам в 2025 г. остановится рост, а после этого начнется сокращение населения Китая. Через какое-то время такая судьба ждет Индию. Парадокс ситуации в том, что чем больше человечество приближается к ситуации реализованной либеральной утопии, тем ближе оно оказывается к обществу, которое физически будет неспособно себя воспроизвести. Но оставим решение парадоксов логикам. Вне зависимости от причин и моральной оценки этой ситуации предлагаю оценить те ее вероятные последствия, с которыми столкнуться и уже сталкиваются развитые страны и Россия в их числе.
Во-первых, это усиление миграционного давления. В эпоху массмедиа, интернета и глобальных рынков люди из стран с высокой рождаемостью и низким уровнем жизни неизбежно будут стремиться попасть в страны с высоким уровнем жизни (и низкой рождаемостью). И их не сможет остановить ничто. Причем, они будут тем активнее это делать, чем шире будет экспансия мировых рынков и мировых СМИ, чем шире найдут распространение либеральные ценности. Следовательно, политические, экономические и культурные системы стран-реципиентов во все большей степени будут вынуждены отвечать на вызовы массовой иммиграции. Официально признанный провал политики мультикультурализма в Евросоюзе, стена на границе США и Мексики – все это зримые символы того, что ответа на то, как мы будим жить вместе в эпоху нового великого переселения народов, нет ни у кого. Нет его и в России. Тлеющая и горящая проблема Северного Кавказа (а ведь здесь речь идет даже не о мигрантах из-за рубежа, а о гражданах России из разных регионов) – это не эпилог Перестройки, а пролог новой глобальной реальности. От нашей способности ответить на вопрос о принципах и модели совместного проживания местного населения и иммигрантов, представителей равных культур и рас зависит само существование России, как единой страны. Кроме того, понимание тренда подталкивает нас к выработке и реализации активной демографической политики, в качестве одного из приоритетов государственной политики вообще.
Во-вторых, сокращение трудоспособного населения (а это неизбежно в случае сохранения низкой рождаемости и нынешнего пенсионного возраста) уже поставил и неизбежно будет ставить в глобальную повестку дня вопрос об изменении национальных пенсионных систем. Это неизбежно. Однако для ныне живущих – это изменение правил игры по ходу самой игры. Очевидно, что любые резкие движения здесь будут вызывать ощущение несправедливости у большинства граждан.
Демографический парадокс уже сейчас загоняет политиков большинства развитых стран мира в ловушку: ограничение свободы передвижения не только противоречит либеральным ценностям, но и не позволяет компенсировать демографический перекос в экономике. Увеличение пенсионного возраста подрывает уровень поддержки избирателей и в целом снижает уровень доверия институтам государства. Стимулирование иммиграции порождает острые социальные и культурные конфликты. Россия тихо вползает в эту повестку дня и нам от нее не отвертеться, а готового ответа сегодня нет ни у кого. Мне представляется, что нам нужен новый общественный договор по всему кругу вопросов, связанных с демографической политикой, режимами миграции, вопросами культурного взаимодействия и пенсионной политикой в целях сохранения исторического существования России в ХХI веке. Здесь не будет простых решений, но политический класс России должен эти решения найти, а общество их принять.