Показать сообщение отдельно
Гость
- 01.06.2012 - 10:31
Добрый день всем! Я – Василий Якеменко: создатель молодежных «прокремлевских» движений «Идущие вместе» и «Наши», до недавнего времени руководитель Федерального агентства по делам молодежи.
Сегодня, я адресую мои слова людям, от которых в наибольшей степени зависит будущее нашей страны. Для себя я определяю Вас как людей будущего.
Люди будущего есть и среди моих друзей, и среди моих врагов, среди тех, кто активно выражает политическую позицию и вообще далек от темы политического противоборства властей и оппозиции. Они есть среди предпринимателей и рабочих, среди интеллектуалов и спортсменов, среди менеджеров и свободных художников, среди студентов и домохозяек. Иногда Вас определяют как «средний класс», иногда как «креативный». Вас больше среди молодых людей и людей среднего возраста. Вас меньше среди пенсионеров. Вас больше в мегаполисах и меньше - в деревнях и малых городах. Но Вы есть везде. И главное, что Вас объединяет – жажда нового, открытость будущему и неудовлетворенность настоящим. У Вас много общих привычек. Вы бываете за границей. Уделяете внимание своему здоровью и внешнему виду: ходите в тренажерный зал, бассейн, спортивный клуб. Вы повышаете свою квалификацию, учитесь чему-то новому. Этот перечень можно продолжить. Если Вы узнали себя, то я обращаюсь именно к Вам.
И у этой настойчивости есть свое объяснение: во-первых, я сам отношу себя к разряду таких людей; во-вторых, я искренне считаю, что именно от Вас зависит будущее – и всего мира, и конкретно нашей страны, в-третьих, у меня есть к Вам предложение для обсуждения.
Я верю
Но прежде мне хотелось бы объясниться. Сейчас, когда я уже не лидер прокремлевских молодежных движений и не руководитель Росмолодежи, я могу говорить, не стремясь выразить к «партийную» или «корпоративную» позицию. Сейчас я говорю только от себя. Для начала я хотел бы сказать, что не отрекаюсь ни отчего, что было сказано и сделано мной в последние годы. Все последние годы, более 10 лет, я занимался двумя вещами: воспитывал молодых людей для будущей России и защищал власть от её врагов. Я занимался этим в «Идущих вместе», в «Наших», в Росмолодёжи. Я уверен, что делал правильное и нужное дело, и что добился результата. Будущее наступило, молодые люди выросли и вошли во взрослую жизнь, революции не случилось.
Моя политическая позиция проистекает из двух весьма простых и эмоциональных суждений:
Я верю в то, что наши деды не зря выиграли Великую Отечественную войну, как и все предыдущие войны, от которых зависело историческое существование России. Во все эти времена Россия (СССР) не была отнюдь идеальна с точки зрения своего политического и экономического устройства. Но наверняка понимая все это, наши предки сделали выбор в пользу существования страны и дорого за него заплатили. Поэтому я убежден, что наше поколение не имеет никакого исторического и морального права прекратить существование России, какими бы несовершенными нам не казались условия нашего совместного политического и экономического существования.
Я верю в то, что в современном мире сохранить себя можно, только постоянно меняясь, осваивая что-то новое, находя более современные, эффективные и креативные решения. Это верно как для отдельной личности, так и для нации, которая видит свое место в будущем.
Повестка дня
Недавно и как всегда верно J, Владимир Владимирович Путин заметил, что переходный период в России завершен. Мне представляется, что тезис этот справедлив только наполовину. Наше мышление и политическая повестка дня «застряли» в переходном периоде. Теребящие наше чувство и структурирующие наш политический класс оппозиции «коммунисты против демократов», «силовики против олигархов», «патриоты против оранжевой угрозы» безусловно отражают проблемы и противоречия переходного периода, т.е. вчерашнего дня. Отчасти они еще имеют смысл в дне сегодняшнем. Но определенно скоро они будут уже смотреться архаикой с позиции дня завтрашнего. Если мы хотим для России будущего, причем не обязательно светлого, но вообще какого-то, то мы должны сформулировать политическую повестку дня современной России через призму будущего, т.е. понимания того, какое место может и должна занять Россия в мире, которого еще нет, но который рождается на наших глазах.
Для этого я предлагаю обратить внимание на ключевые тренды мирового развития и сформулировать сначала перечень тех вопросов, над которыми, вероятно, будет размышлять человечество в ближайшие 20-40 лет (дальше я и многие из Вас будем старыми и поэтому, что произойдет потом уже не так интересно J). Не претендуя на исчерпывающий анализ, рискну сформулировать свой список вопросов глобальной повестки дня, так как он представляется лично мне.
1. Борьба за бессмертие. Несмотря на то, что человечеству не удалось пока окончательно решить проблемы голода, бедности, распространения инфекционных заболеваний и многие другие проблемы, на передовом рубеже в наиболее технологически продвинутых странах (которыми на сегодняшний день продолжают оставаться страны Запада) оно вплотную приблизилось к решению самой заветной своей мечты – победе над смертью. Конечно, пока рано говорить о том, что индивидуальное бессмертие - практически решаемая задача, но развитие естественных наук, биотехнологий, медицины, информационных, когнитивных и нанотехнологий вплотную приближает нас к радикальному увеличению продолжительности и качества жизни, победе над многими неизлечимыми прежде болезнями. Люди вчерашнего и сегодняшнего дня хотели иметь машину, квартиру, дачу. Люди будущего хотят жить долго и счастливо. А последнее означает быть активными, молодыми и красивыми, как можно дольше. Нравится нам это или не нравится, но именно в этом направлении в ближайшие годы и десятилетия будут направлены усилия мировой науки и технологий, если, конечно, не случится какой-то глобальной катастрофы.
Капитализм в союзе с наукой и государством показали свою способность решать любые проблемы, на решение которых существует устойчивый платежеспособный спрос. Многие традиционные рынки уже насыщены или близки к насыщению, а потребность в долголетней молодости – это, может быть, последний мощный драйвер глобального экономического роста, основанный на еще неудовлетворенной потребности. Но движение в этом направлении (есть ли в нем место для России?) создаст множество новых проблем, в том числе этического и политического свойства. Например, неизбежно возникнет вопрос доступности новых технологий для избранных или для всех. Целый веер проблем возникнет и уже сейчас возникает вокруг этической допустимости тех или иных технологий (например, клонирования человека, замены и трансплантации тех или иных органов и тканей, вживления чипов в тело человека и др.). Насколько мы и наше общество готовы к такой постановке проблем? Что победит в нас: приятие нового, или страх перед ним? В какой мере плоды новых технологий будут доступны для граждан России.