Показать сообщение отдельно
- 31.05.2012 - 21:49
"Нежелание Америки вступать в новые военные конфликты."
Скрытый текст
Пример Сирии наглядно демонстрирует: президент США Барак Обама больше не хочет играть роль "мирового полицейского". Однако, убежден постоянный автор Die Welt Ансгар Грау, если Иран атакует Израиль, Вашингтон изменит позицию.

Проводимый особенно во второй половине президентского срока Обамы внешнеполитический курс давал оппонентам мало поводов для вербальных атак. Однако после бойни в [filolog][filolog]Хуле[/filolog][/filolog], в ходе которой погибли 108 человек, Митт Ромни подверг позицию президента-демократа жесткой критике. Он потребовал от Обамы "совместной работы с союзниками, целью которой стало бы вооружение сирийской оппозиции".

"Однако, - замечает автор публикации, - президент намерен придерживаться своего взвешенного курса. Он продолжает поддерживать план экс-генсека ООН Кофи Аннана". При этом за кулисами американские дипломаты пытаются добиться от России отказа от поддержки Асада.

"Нежелание Обамы втягиваться в сирийской конфликт - а речь идет лишь о вооружении оппозиции - основывается не только на сомнениях, какие цели ставят повстанцы и против кого американское оружие будет направлено. Решающим фактором для Обамы является желание поставить в будущем военные кампании в четкую зависимость от соотношения затрат и их эффективности".

Согласно опросам, за последние 11 лет американцы устали от войны, но и финансовые ресурсы, которые можно направить на военные нужды, как у американцев, так и у союзников по НАТО небезграничны, говорится в статье, тем более на фоне экономической нестабильности и финансового кризиса. Автор комментария останавливается также на таких понятиях, как "война по необходимости" и "добровольные военные кампании". Эти термины в своей книге разъяснял еще политический советник предшественника Обамы - Джорджа Буша.

Уже будучи сенатором, Обама одобрял кампанию в Афганистане, считая ее "необходимой", и выступал против иракской кампании, считая ее нецелесообразной, отмечает автор статьи. Если говорить про нынешнюю ситуацию в Сирии, то американский президент не считает военную операцию против режима Асада "войной по необходимости".

Причем, замечает автор, в случае с Ливией лишь госсекретарю Хиллари Клинтон удалось убедить главу Белого дома дать добро на военную операцию - на фоне надвигающейся гуманитарной катастрофы.

"Кавалерия спасителей под звездами на развевающихся американских флагах будет появляться на полях сражений по всему миру с меньшей регулярностью, - прогнозирует Ансгар Грау. - Если судить по сегодняшней сдержанности Вашингтона, Белый дом вряд ли решится еще когда-либо на такую авантюру, как балканская война или Вьетнам".

Однако, замечает комментатор, границы между необходимым вступлением в военную кампанию и возможностью ее избежать остаются размытыми. И если у случае с Ираном эскалация будет нарастать, Обама (или Ромни) может прийти к выводу о неизбежности операции против Тегерана, особенно в контексте угрозы ближайшему союзнику Вашингтона - Израилю, заключает Грау.
Ансгар Грау | Die Welt