Показать сообщение отдельно
Гость
- 30.05.2012 - 13:35
Руководство ряда европейских стран заявило о необходимости военной интервенции в Сирию. Об этом 29 мая сообщает РИА "Новости".

Президент Франции Франсуа Олланд не исключает возможность проведения военной операции в Сирии с согласия Совета Безопасности ООН.

Позднее глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс также высказался в поддержку предложений о проведении международной военной интервенции в Сирию.

"Это не операция, подобная той, что проводилась в Ливии: идея в том, чтобы была военная операция, если мы не сможем добиться своих целей, либо путем дипломатических санкций, как это было сделано вчера, либо посредством экономических санкций, множество которых ЕС уже ввел в последние месяцы", — заявил Рейндерс

Олланд в своем выступлении отметил, что для начала операции необходимо заручиться согласием России и Китая.

В свою очередь первый замглавы МИД России Андрей Денисов считает, что заявления о возможности военного вмешательства — это проявление политических эмоций. "Российская позиция формируется не под влиянием эмоций, чего, к сожалению, не избежали уважаемые французские партнеры при формировании своей позиции", — добавил дипломат.

Глава фракции европейских либералов и демократов экс-премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт позднее также призвал незамедлительно организовать международную военную интервенцию в Сирию.

Он считает, что дипломатические методы воздействия на власти Сирии уже почти исчерпаны: "Есть только один способ остановить это безумие: мы нуждаемся в международной интервенции в Сирии прямо сейчас".

Верховстадт помимо прочего призвал все страны ЕС высылать сирийских дипломатов.

Ранее о высылке сирийских послов и временных поверенных объявили Австралия и Канада, США, Япония, а также ряд государств, входящих в Евросоюз, включая Великобританию, Германию и Францию.

Напомним, причиной недовольства ЕС является бойня в сирийском селении [*****], ответственность за которую международное сообщество возлагает на официальный Дамаск. В этой деревне, расположенной рядом с городом Хомс, 25-26 мая было убито более 100 человек, из которых не менее 30 — дети. По поводу этой расправы был экстренно созван Совет Безопасности ООН. Россия заблокировала принятие жесткой резолюции, предложенной Францией и Великобританией.