Показать сообщение отдельно
Гость
- 30.05.2012 - 13:32
Президент России Владимир Путин положительно оценил проект возведения нового туристического города на юге Дагестана на берегу Каспийского моря.

О соответствующей идее Путину рассказал во время рабочей встречи глава республики Магомедсалам Магомедов. По его словам, «реализация проекта будет способствовать развитию республики, созданию новых рабочих мест, а также туристического кластера во всем регионе», передает ИТАР-ТАСС.

По словам Магомедова, руководство Дагестана вместе с госкорпорацией «Курорты Северного Кавказа» намерены построить новый город. «Это позволит нам обеспечить серьезный экономический прорыв и создать 150-200 тыс рабочих мест», - добавил он.

План строительства города разработали ведущие британские архитекторы. «В начале в городе будут жить 150 тыс человек, в перспективе - до полумиллиона», - продолжил он. Магомедов особо отметил, что инвесторы из Австрии, Франции и Южной Кореи, Китая проявляют интерес к этому проекту. «Вторая часть кластера - это развитие самого старого города России – Дербента», - сказал он.По словам президента, «проект интересный». «Нужно, конечно, его проработать, и главное, чтобы государственные вложения и вложения частных инвесторов были синхронизированы, потому что к сожалению нередко государство вкладывается, инвесторы отстают, в результате проект зависает, и государство вынуждено оплачивать до конца», - сказал Путин.

Президент поинтересовался, сколько примерно будет стоить квадратный метр жилья в новом городе Дагестана. Магомедов планирует, что цены на недвижимость там будут примерно такими же как и на Черноморском побережье. При этом он уверен, что покупатели найдутся.

Руководитель Дагестана рассказал и о ситуации на рынке труда республики. Так, по его словам, по официальной статистике уровень безработицы сейчас составляет 2,8%. По методологии Международной организации труда этот показатель равен 12,8%, среди молодежи - порядка 20%. «Для этого нам и нужны подобные проекты, чтобы создавать новые рабочие места», - пояснил Магомедов. При этом он заверил, что «в Дагестане борются с угрозой безопасности и преступностью».

«Если при участии частных компаний будут реализовываться эти проекты, то, конечно, они будут заинтересованы в том, чтобы в республике был покой и порядок», - сказал на это Путин.