Показать сообщение отдельно
- 29.05.2012 - 22:18
По последним данным, перед нападением на известного радиожурналиста Сергея Асланяна преступники позвонили ему не по домофону, как сообщалось ранее, а на мобильный телефон. ЧП случилось вечером 28 мая на улице Чертановская, на юге Москвы. Журналист получил более 20 ножевых ранений.
По данным некоторых СМИ, мотив нападение на Сергея Асланяна – месть за неосторожное высказывание в эфире одной из радиостанций. Известно, что в одной из передач журналист в вольной форме пересказал биографию пророка Мохаммеда, что вызвало гневную реакцию на исламских форумах. Ведущий сравнил основоположника ислама с бизнесменом. Мусульмане тут же обвинили журналиста в неуважении к пророку.
В свою очередь имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов не считает это нападение местью. На радиостанции "Коммерсант FM" он прокомментировал инцидент следующим образом: "К сожалению, и по сей день есть невежественные люди, которые не знают величия и значимости человека по имени Мухаммед, который во многом изменил ход истории. И, безусловно, надо понимать, в адрес кого те или иные слова проговариваются. Безусловно, это задевает чувства верующих. Но я бы не связывал это с высказыванием, и я не думаю, что это сделали мусульмане. Я думаю, что просто-напросто всевышний Господь руками каких-то отдельных людей наказал этого человека".
Полиция изъяла записи камеры видеонаблюдения в подъезде дома на Чертановской улице, чтобы установить личность нападавшего. Тщательно расследовать нападение на Сергея Асланяна потребовала Общественная палата. С заявлением выступил и Союз журналистов Москвы.
По последним данным, в понедельник вечером на мобильный телефон журналиста позвонил мужчина. Он попросил Сергея выйти на улицу. Когда журналист стал возвращаться обратно в подъезд, на него напал неизвестный с ножом. Как позже рассказал сам потерпевший, его резали со словами "Ты не любишь Аллаха!". Журналист получил более 20 непроникающих ножевых ранений в грудь, шею и руку.
В настоящее время врачи оценивают состояние Сергея Асланяна как стабильное. В институте Склифосовского его прооперировали, жизни журналиста ничего не угрожает.
Сергею Асланяну 46 лет. Он занимается журналистикой с 90-х годов. Главная его тема — автомобильная. В качестве эксперта он сотрудничает с несколькими радиостанциями, в том числе, с радио "Маяк", входящим в холдинг ВГТРК.