Показать сообщение отдельно
kum
- 29.05.2012 - 19:20
Новости по газпрому. Еще на чуток монополии газпрома стало меньше в Европе и данный тренд продолжается
Цитата:
1. Решение о разделение литовской газовой компании Lietuvos dujos – это историческое решение для энергетики Евросоюза и первый серьезный удар по позициям российского газового монополиста в ЕС. Ведь интеллигентное слово «разделение» на самом деле в первую очередь значит то, что «Газпром» банально устранили от управления компанией Lietuvos dujos и оставили только право продавать газ.
2. Соответственно в странах ЕС следует ожидать дальнейшего ослабления позиций России. Для «Газпрома» литовский бой – это только первая ласточка. И в следующий раз у России заберут газовые сети Эстонии. Сейчас Эстония усиленно работает над разделением газовой компании Eesti Gaas, где основным владельцем является «Газпром» (37%). Еще 9,85% акций принадлежит «Итера Латвия», которая считается близкой к «Газпрому». Как и в случае Lietuvos dujos из состава эстонского Eesti Gaas должны быть выведены магистральные газопроводы, то есть основной актив.
3. Решение Литвы «отжать» российского газового монополиста и забрать газопроводы является больше политическим и стратегическим. До 2015 года Литва хочет реализовать свой проект по строительству в Клайпеде LNG-терминала, откуда будет поступать сжиженный газ по магистральным сетям страны.

Также Литва вместе с Польшей приступают к реализации проекта по строительству газопровода-интерконнектора GIPL – Gas Interconnection Poland–Lithuania. Трубопровод даст возможность Литве с 2018 г. избавиться от монополии «Газпрома» и получать 2,3 млрд. куб. м газа через Польшу – это 70% потребностей Литвы.
http://www.politcom.ru/article.php?id=13928
Вывод - "Литовская история подтверждает правильность курса Украины, которая, несмотря на высокую цену на газ, пока что противостоит «Газпрому» и не соглашается отдать ГТС на невыгодных для себя условиях."