Показать сообщение отдельно
Гость
- 29.05.2012 - 11:54
Оценки взаимодействия Москвы и Вашингтона, которые посол США в России Майкл Макфол в пятницу озвучил перед студентами «Высшей школы экономики», вызывают недоумение и выходят далеко за грань дипломатического этикета, заявили в понедельник в российском МИД.

«Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога», - заявили в МИД России.

«В частности, российское руководство никогда не использовало термин «привилегированные сферы влияния». Мы говорили и говорим о странах, с которыми нас связывают взаимные привилегированные интересы. Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие «сфер влияния» в практической политике, в том числе в отношении Киргизии», - отметили в ведомстве.Затрагивая тему киргизского аэропорта «Манас» в ведомстве подчеркнули, что «Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Дж.Буша заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два», - отметили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что понимают, что к власти в Вашингтоне пришла другая администрация, «но это не снимает проблему предсказуемости и транспарентности американских действий в Центральной Азии». В МИД уверены, что Макфол «должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом».