Показать сообщение отдельно
- 28.05.2012 - 19:59
+п.16 Доподлинно неизвестно когда на Тереке появились первые поселенцы-казаки. Первоначально их называли гребенцы, потому что поселения первой половины XVI века были расположены на склонах Терского хребта. Официально Терское казачье войско существует с 1577 года. В 1588 году российскими властями в устье Терека был заложен город (Терки, Терский, Тюменский), который просуществовал более 100 лет. Его воеводы привлекали казаков для выполнения определенных разведывательных и охранных мероприятий. Однако зависимость казаков от российских властей оставалась номинальной, казаки считали себя вольными людьми (с тюркского языка «казак» значит — вольный, свободный человек) и зачастую не выполняли приказы властей.

Однако постепенно всё большее число казаков поступало на государственную службу. Эта служба заключалась в охране границы, которая проходила по линии вдоль реки Терек. Гребенское войско поставляло на службу не менее 1000 казаков, из которых половина получала жалование, а другая обороняла свои городки «с воды да с травы», то есть бесплатно.

В XVII веке начинается переселение казаков-гребенцов на левый берег Терека, окончательное завершившееся в начале XVIII века. Перемещение было связано как с давлением исламизированных соседей («чеченцы и кумыки стали нападать на городки, отгонять скот, лошадей и полонить людей»), так и с тем, что российские власти были разгневаны тем, что казаки принимали беглых и потому требовали переселения казаков на левый берег, где их можно было контролировать.(с)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%...E0%E7%E0%EA%E8