Показать сообщение отдельно
Гость
- 28.05.2012 - 16:46
Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело против Алексея Навального. Об этом оппозиционер сообщил 28 мая в своем блоге. Навального подозревали в "причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (статья 165 УК РФ).
О расследовании в отношении Навального стало известно в конце 2010 года. Следователи из Кировской области не нашли в его действиях состава преступления, однако в мае 2011 года Следственный комитет РФ вновь возбудил против него уголовное дело.

Согласно первоначальной версии следствия, в 2009 году Навальный ввел в заблуждение директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых. В результате Опалев заключил заведомо невыгодную сделку - сумма ущерба оценивалась в материалах дела в 1,3 миллиона рублей. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин озвучил версию о том, что Навальный "применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий".

Навальный, в свою очередь, указывал среди инициаторов своего преследования "Транснефть" и ВТБ, которым он посвятил свои антикоррупционные расследования, а также членов "партии жуликов и воров" (так он называет "Единую Россию").

Новость о закрытии дела Навальный прокомментировал следующим образом: "Допросили десятки людей, провели несколько экспертиз. Бессмысленное, высосанное из пальца, дело закончилось ничем. И только два следователя по особо важным делам СК по Кировской области потратили на него кучу времени и ресурсов, вместо того, чтобы потратить их на каких-то реальных бандитов, убийц или жуликов".

Дело против Навального прекращено с формулировкой "за отсутствием состава преступления". За ним остается право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Апеллируя к условиям реабилитации, Навальный потребовал "публичных извинений от имени государства". Кроме того, блогер обратил внимание на то, что СК РФ до сих пор не распространил информацию о прекращении дела, хотя в свое время ведомство охотно делилось новостью о начале уголовного преследования. В связи с этим оппозиционер попросил генпрокурора Юрия Чайку обязать Владимира Маркина распространить официальную информацию о закрытии дела.
Ссылка http://www.lenta.ru/news/2012/05/28/navalny/