Показать сообщение отдельно
- 28.05.2012 - 15:20
«Сегодня в ГСУ СК России возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ, по фактам организации и участия в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, при проведении мероприятий на Болотной площади и прилегающей к ней территории. Указанные уголовные дела соединены в одном производстве», – говорится в сообщении ведомства.
СКР также подтвердил задержание 18-летней Александры Духаниной, активно участвовавшей в «народных гуляниях» оппозиции, а также защищавшей Цаговский лес в Жуковском, о котором ранее сообщил ее адвокат Григорий Шкаликов.
«На основании полученных в ходе следствия доказательств 27 мая в порядке ст. 91 УПК РФ при активной поддержке оперативных сотрудников МВД и ФСБ России задержана 18-летняя Александра Духанина по подозрению в применении насилия в отношении сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка при проведении публичных мероприятий», – сообщает Следственный комитет.
Адвокат девушки знает, что у полицейских есть видеозапись, зафиксировавшая то, как Духанина бросает куски асфальта в омоновцев.
Духанина стала первой «рядовой» участницей «Марша миллионов», которой вменили преступление, предполагающее лишение свободы до пяти лет. Ранее после событий 6 мая и последовавших за ними «народных гуляний» по делам о «призывах к беспорядкам» и «насилии по отношению к представителям власти» были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов, однако им не предъявляли обвинений по соответствующим статьям.