Показать сообщение отдельно
Гость
- 28.05.2012 - 14:59

Томислав Николич - личность, мягко говоря, неоднозначная.
Николич - представитель шумадийской территориально-этнографической группы сербов. Родился 15.02.1952 в древнем городе Крагуевац, бывшей столице Сербии. Окончил строительное отделение технического училища, высшего образования не имеет. Вкалывал на югославских "стройках социализма", прокладывал дороги и туннели. Затем работал на руководящих должностях в строительной компании в Крагуеваце. Смутные 90-е встретил в должности технического директора коммунальной службы родного города.

Тогда же Николич вступил в националистическую Народную радикальную партию, чуть позднее трансформировавшуюся в Сербскую радикальную партию (СРП); вскоре стал заместителем председателя СРП Воислава Шешеля. В 1992 впервые избран в Скупщину Сербии и возглавил парламентскую фракцию СРП. В 1998 назначен Слободаном Милошевичем вице-премьером сербского правительства. В 2000 занял третье место на президентских выборах. После того, как бескомпромиссный, несгибаемый Шешель добровольно отправился на судилище в Гаагу, остался и.о. руководителя СРП. Быстро прибрал к рукам все рычаги управления партией. В 2004 и 2008 занял второе место на президентских выборах. В 2007 - спикер Скупщины Сербии.

К этому времени Николич во многом отошёл от первоначальных идей СРП, частично отказался от националистической риторики и высказывался за сотрудничество с Евросоюзом. Тем самым, он фактически предал своего друга и учителя Шешеля. ...Политика, сэр... Резкой перемене во взглядах предшествовали контакты экс-строителя с европейскими представителями, которые прозрачно намекнули на возможность преследования Николича за "причастность к убийствам мирных хорватов" в начале 90-х.

Осенью 2008 Николич покинул СРП и создал умеренную, национал-консервативную Сербскую прогрессивную партию (СПП). В 2010 подписал соглашения о сотрудничестве с партией "Единая Россия" и Австрийской партией свободы. В 2011 присутствовал на инаугурации Батьки Лукашенко. 6.05.2012 вышел во второй тур президентских выборов; 20.05.2012 избран президентом Сербии, одержав победу над целиком ориентирующимся на США ультралибералом Борисом Тадичем (хотя почти все "эксперты" предсказывали триумф Тадича).

Женат, двое сыновей. Искренне любит Россию, русскую культуру, владеет русским языком (английского не знает). Политик чрезвычайно хитрый, гибкий (часто слишком гибкий), ловко маневрирующий между различными центрами силы. Имеет титул четнического воеводы.