Показать сообщение отдельно
Гость
- 28.05.2012 - 14:20
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал 27-го мая членов парламента сплотиться вокруг него перед "силами зла", которые, по его словам, окружают иранский народ. Ахмадинежад сказал это на открытии очередной сессии иранского меджелиса.

Между тем, как сообщает газета "Ени Мусават" со ссылкой на жителей сопредельного с Ираном Астаринского района Азербайджана, уже второй день шесть военных кораблей ВМФ Ирана вплотную приблизились к государственной границе Азербайджана. По их наблюдениях, иранские корабли предпринимают ряд маневров, словно демонстрируя Азербайджану угрозу. Военные маневры иранского ВМФ происходят на фоне растущей политической напряженности в ирано-азербайджанских отношениях: акций протестов в двух странах и отзыва иранского посла из Баку, пишет 26-го мая ИА REGNUM.

Возможно, в связи с этим Турция направляет в Азербайджан командующих всех родов войск. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM турецкие источники в Баку, в начале следующего месяца ожидается визит сразу четырех турецких командующих: сухопутными войсками генерала армии Хайри Кыврыкоглу, ВВС Мехмета Эртена, ВМС контрадмирала Мурада Бильгела, а также жандармерии Бекира Кальйончу.

Как сообщили источники, это станет своеобразной поддержкой Баку в противостоянии с Тегераном. "Турция этим шагом хочет дать понять Ирану, что она не оставит Азербайджан в одиночестве", заявил собеседник агентства, близкий к турецким военным кругам, представленным в Азербайджане.