Показать сообщение отдельно
Гость
- 28.05.2012 - 09:25
Россия заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН в связи с бойней в Холе. Об этом 27 мая сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Проект резолюции, осуждающий убийство более 90 мирных жителей в Холы, предложили Великобритания и Франция. Однако Россия отказалась поддержать резолюцию до тех пор, пока глава миссии ООН в Сирии не проинформирует Совбез обо всех обстоятельствах случившегося.

Сообщается, что российская сторона призвала немедленно провести экстренное заседание Совета безопасности. Как ожидается, оно может состояться до конца дня.

В результате артиллерийского обстрела Холы 25 и 26 мая погибли 92 человека, в том числе 32 ребенка. Местные правозащитники, сообщая о массовых жертвах среди мирного населения, возложили ответственность за обстрел на режим Башара Асада. 27 числа сирийские власти опровергли причастность к бойне.

Убийство мирного населения в [*****] ранее осудило большинство западных стран, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии Кофи Аннан.

Противостояние между сторонниками президента Асада и оппозицией продолжается в Сирии с марта 2011 года. 27 мая сирийские правозащитники заявили, что за это время в стране было убито более 13 тысяч человек. В апреле сирийское руководство приняло предложенный Кофи Аннаном план урегулирования, предусматривающий немедленное прекращение огня. Однако наблюдатели ООН, отправленные в Сирию, констатируют, что перемирие объявлено только на словах.