Показать сообщение отдельно
kum
- 27.05.2012 - 17:27
Cтатья за окт. 2011, но дает представление о том, как попал Газпром с СП.
--
Исполнительный директор компании "Nord Stream" Маттиас Варниг в комментарии "Немецкой волне" называет конкретные сроки окупаемости: 14-15 лет. Однако в беседе с немецким журналом Wirtschaftswoche делает существенную оговорку: "Но только при полной загруженности мощностей".

Нюанс ситуации в том, что собственно компании Nord Stream от объема реальной прокачки в финансовом плане, как говорится, ни тепло, ни холодно. Компания управляет строительством газопровода, который сдается в аренду "Газпрому".

Пропускная способность каждой из двух ниток "Северного потока" - 27,5 млрд кубометров в год. Именно российская сторона будет платить за прокачку всех 55 млрд кубометров газа, "независимо от того, отправит она этот объем или нет", уточняет Маттиас Варниг.
Пока "Газпром" законтрактовал 22 млрд кубометров в год.
В случае развития событий по благоприятному для концерна сценарию, выход на полную загрузку "Северного потока" будет сопровождаться увеличением закупок российского газа со стороны европейских потребителей.

Однако спрос в Европе именно на российский газ может расти куда меньшими темпами благодаря активному развитию рынка сжиженного природного газа и краткосрочных контрактов.
----
Сейчас на дворе май 2012г. увеличения закупок газа нет, а те закупки, которые произошли по СП, обошлись Газпрому по значительно более низким ценам (новые цены не привязаны к цене нефти), чем старые контракты через украинскую трубу.
Пока Газпром, если верить статье, доплачивает NS за полупустой СП.