Показать сообщение отдельно
kum
- 26.05.2012 - 09:44
Кудрин, Клепач и др. обсуждают экономическое положение России
Цитата:
Алексей Кудрин: Уже сейчас бюджет перешел к новому уровню зависимости от цены на нефть, она уже выше 112 долларов, по прогнозам она была 117, будет эта зависимость. То есть нам придется тратить от нефти 117 долларов, чтобы сбалансировать бюджет без дефицита. А если все основные обещания в ближайшем будущем исполнять, то это будет и 120, и 130, и, наверное, еще выше.
----------------
Андрей Клепач: Мы действительно сейчас находимся в условиях, когда маневрировать довольно сложно. В действительности нет больших дефицитов бюджета, но дисбаланс между нефтегазовым бюджетом и в целом бюджетными обязательствами большой, порядка 1-12% ВВП. И с такого рода обязательствами сократить его даже в среднесрочной перспективе точно не получится и в долгосрочной достаточно сложно. Поэтому пространство для маневра здесь очень ограничено.
Для того, чтобы осуществить модернизацию, поддержать экономическое развитие, мы должны увеличить расходы, потому что реформы, модернизация стоят денег.
...чтобы бюджетная система в целом была бездефицитной, по остальным расходам и доходам должна иметь такой же профицит, то есть 3-4 пункта ВВП, что, естественно, несовместимо не только с нашими оборонными обязательствами, но и с расходами на развитие.
--------------------------
Наталья Акиндинова: Усилилась зависимость даже так называемого рыночного сектора экономики от бюджета к иностранным займам, к кредитам. Сейчас этот источник в значительной мере иссяк, и в большей степени предприятия ориентируются на сотрудничество с государством, бюджетом. Принято решение по увеличению масштабному закупок оборонного характера. Общая эффективность экономики, как мы знаем, у нас в госсекторе совершенно неудовлетворительная. Сейчас эта зона расширяется.
------------------
Евгений Ясин: Все эти разговоры о том, что у нас все хорошо, что мы лучше других стран, что сегодня 4% рост, а завтра будет 4,3 или 4,5 – это все ерунда, не то, что ерунда, это грамотные разговоры, но они сами по себе подъема России, нового использования ее возможностей не дадут.
Но надо решиться на серьезные институциональные изменения, на защиту прав собственности, на верховенство закона. Самые болезненные меры, я бы сказал, российской традиции. Решиться на то, чтобы была обеспечена экономическая, политическая конкуренция. Это катехизис нового этапа развития Россия.
Если вы не собираетесь это делать, скажем, потому что это создает некие угрозы для правящей элиты, все, отдыхайте, красавцы все, вывозите капитал за границу, и там все будет хорошо.
http://www.svobodanews.ru/content/tr.../24589310.html