Показать сообщение отдельно
Гость
- 25.05.2012 - 17:02
А.ВЕНЕДИКТОВ: Владимир Евгеньевич, а вести видеосъемку?.. Вот ваше письмо, которое вы направляли в московскую избирательную комиссию, свидетельствовало о том, что наблюдатели, члены комиссии с совещательным голосом имеют право вести видеосъемку. Вот передо мной лежит решение участковой избирательной комиссии №203 по Москве. Удален наблюдатель, потому что Огородникова Елена Станиславовна проводила видеосъемку без разрешения председателя УИКа. Вот, председатель УИКа госпожа Гмысова Г.Н. знала о том, что не нужно разрешение председателя? Извините, 2037 участок. 2037.

В.ЧУРОВ: Значит, в нашем письме, которое мы разослали во все комиссии всех субъектов РФ сказано черным по белому: «Нельзя проводить тайную видеосъемку. Видеосъемка должна быть открытой и гласной».

Цитата:
2.3.5. Наблюдатели и иные лица, указанные в пункте 2.3.2 настоящей Инструкции, занимают места, определенные соответствующей избирательной комиссией, позволяющие им наблюдать за подсчетом числа избирателей, внесенных в список избирателей, избирательных бюллетеней, выданных избирателям, погашенных избирательных бюллетеней, за подсчетом голосов избирателей на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им обозримость содержащихся в избирательных бюллетенях отметок избирателей; визуально знакомиться с любым заполненным или незаполненным избирательным бюллетенем при подсчете голосов избирателей; наблюдать за составлением УИК протокола об итогах голосования и иных документов, вести фото- и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская при этом нарушений тайны голосования и не препятствуя работе избирательной комиссии.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Так?

В.ЧУРОВ: Значит, если она проводилась открыто и гласно...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Так они же вот это вот ровно и пишут. «Без разрешения». Здесь ставится то, что нужно разрешение председателя комиссии. Я задаю вам вопрос: нужно разрешение председателя комиссии на видеосъемку?

В.ЧУРОВ: Лучше предупредить председателя или секретаря комиссии о том, что вы намереваетесь проводить фотовидеосъемку.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Не-не-не, у меня вопрос в другом. Нужно разрешение? Тут же вопрос слова «разрешение» в документе.

В.ЧУРОВ: Разрешение не нужно.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вот я хотел бы сейчас сказать всем председателям комиссии, что требуя разрешение, вы нарушаете, да?

В.ЧУРОВ: Но! Если вы видите, что кто-то проводит фото- и видеосъемку тайно, не предупредив вас об этом, то это является нарушением.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть, извините, если я беру фотоаппарат и меня видно, и я начинаю снимать...

В.ЧУРОВ: Да.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Это «тайно»?

В.ЧУРОВ: Это тайно.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Простите, как это тайно?

В.ДЫМАРСКИЙ: А как не тайно?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Еще раз. Я беру фотоаппарат, стою, меня все видят, я начинаю снимать. Почему это тайно? Это где же кодифицируется как тайно? В открытую.

В.ЧУРОВ: Но вы же никого не предупредили о том, что вы фотографируете.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А где написано, что я должен предупредить?

В.ДЫМАРСКИЙ: То есть предупредить – это, значит, разрешение?

В.ЧУРОВ: В нашем письме это написано.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Так. Что написано?

В.ЧУРОВ: Что производится открытая видеосъемка, а тайная видеосъемка и фотосъемка запрещены.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Так она открыта. Я беру фотоаппарат, я не скрываюсь, я снимаю. Это тайное?

В.ЧУРОВ: Алексей Алексеевич...