Показать сообщение отдельно
Гость
- 25.05.2012 - 10:44
Политический кризис в России приобрел необратимый характер. Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок, представленном в четверг. Возвращение к докризисному статус-кво невозможно, констатирует ЦСР.

Для власти кризис выражается в ослаблении доверия населения и в нарастающей угрозе утраты политического контроля. Хотя социологические службы и фиксировали после выборов восстановление и стабилизацию рейтингов Владимира Путина и "Единой России", это мнимое благополучие, считает ЦСР. Значительная часть поддерживающих власть лояльны, поскольку не видят Путину альтернативы и убеждают себя в том, что плюсов у него больше, чем минусов.

В реальности продолжает расти недовольство властью, причем не только в среднем классе, но и в других социальных слоях. Растет запрос на обновление, растет также отторжение архаичной стилистики общения власти с населением. Оно стало гораздо взрослее, чем считают в окружении Путина, и уже не воспринимает популистских ответов, считают аналитики ЦСР.

Как говорится в докладе, население против конфронтации, но находится в поиске новых политических лидеров. Нынешние оппоненты власти не вполне устраивают. Так, участникам опросов нравится политический стиль Алексея Навального и Евгения Ройзмана, но непонятна программа первого и смущает возможная связь с криминалитетом второго. ЦСР прогнозирует, что лидеры нового типа появятся сначала в регионах, на местных выборах, как в Тольятти и Ярославле.

В России есть запрос и предпосылки для формирования новой массовой партии большинства, но создаваться она может только снизу вверх. "Сделать партию большинства без населения крупных городов уже невозможно, а оно реагирует на движение снизу вверх. Ко всему населению можно обращаться с одной и той же повесткой - все хотят нормального здравоохранения, образования и ЖКХ", - заявил президент ЦСР Михаил Дмитриев.

ЦСР считает мирный и благоприятный сценарий развития кризиса маловероятным. ЦСР называет его "ускоренной модернизацией" и определяет как формирование коалиции сторонников модернизации во власти и среди митингующих. Диалогу и возвращению протеста в мирное русло мешают эскалация насилия после 6 мая и отсутствие согласованной коллективной позиции у протестующих. По тем же причинам, а также из-за необратимой эрозии базы поддержки центральной власти ЦСР считает средней вероятность сценария "Инерционное развитие", по которому протесты будут затухать.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/963101/