Показать сообщение отдельно
Гость
- 24.05.2012 - 14:34
что касается цен на нефть и прочий газометалл:
если рассматривать человечество системно, то Россия экономически находится на самой периферии, то есть взаимодействует с внешней средой, добывая и пропуская через себя продукт малого передела.
В последнее время происходило усложнение системы. Как количественно, так и качественно, что привело к диспропорции в ценности для системы продукта из внешней среды к продукту, производимому внутри системы в пользу первого. Это произошло по двум причинам. Первая - количественное усложнение привело к росту спроса на сырьё. Вторая - качественное усложнение привело к росту эффективности производства сложного продукта (рост производительности, автоматизация, механизация, химизация и прочая и прочая).
Что произойдёт при разбалансировке системы, то есть её упрощении? Правильно: первое - упадёт количественный спрос, второе - измениться ценность относительно сложных продуктов, которые более простая система выпускает с большими издержками.
Чем это грозит для России, где вся экономика - это природные ресурсы за границу, а внутри - практически одно распределение полученных за те самые ресурсы продуктов глубокой переработки, наверное всм, даже выне, понятны.