Показать сообщение отдельно
Гость
- 24.05.2012 - 13:22
Нужно расширить возможности Госдумы в области противодействия коррупции, заявил председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

Выступая в четверг на проходящем в Генпрокуратуре «круглом столе», посвященном реализации и перспективам развития антикоррупционного законодательства, Нарышкин отметил, что нуждается в развитии такой инструмент, как парламентские расследования. Он отметил, что уже дал поручения профильным комитетам подготовить предложения по этой части, передает РИА «Новости».

«Они касаются расширения предмета и упрощения процедуры возбуждения парламентского расследования, взаимодействия в процессе и по итогам расследования с органами прокуратуры и предварительного расследования, установления ответственности должностных лиц за отказ выполнить предписания парламентской комиссии, юридических последствий ее итогового доклада», - сказал он.

Спикер также считает, что после «правительственного часа» нужно предоставлять слово ответственному по данному направлению аудитору Счетной палаты и закрепить эту норму в регламенте Госдумы.

Он также предлагает обновить закон о Счетной палате в целом, в том числе в целях усиления ее антикоррупционных полномочий.

Нарышкин отметил эффективную работу прокуратуры по выявлению нормативных актов, в которых выявлены коррупциогенные факторы - в прошлом году таких документов было выявлено почти 50 тысяч, что почти на 30% больше, чем годом ранее. Все больше обнаруживается и коррупционных правонарушений, указал он. В 2011 году - свыше 300 тысяч, что почти на 40% выше результатов 2010 года, сказал спикер.

«Эти показатели не только характеризуют работу подразделений прокуратуры, но и показывают динамику применения нашего антикоррупционного законодательства», - уверен он. При этом Нарышкин подчеркнул, что проблема коррупции по-прежнему входит в число опасных угроз национальной безопасности.

Председатель палаты напомнил, что к первому чтению готовится законопроект о введении контроля за соответствием расходов государственных и муниципальных служащих тем доходам, которые они декларируют.

Уже прошло первое чтение законопроекта, который касается внедрения принципа «одного окна» при предоставлении государственных и муниципальных услуг, добавил он.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что обязательной антикоррупционной экспертизе должны подвергаться все проекты законов.

«Мы предлагаем сделать обязательной антикоррупционную экспертизу в составе всех заключений и отзывов по всем законопроектам, независимо от субъекта законодательства», - сказала Яровая в ходе круглого стола в Генпрокуратуре по вопросам совершенствования антикоррупционного законодательства, передает «Интерфакс».

Она напомнила, что на сегодняшний день такой экспертизе подвергаются только законопроекты, касающиеся социальной сферы, образования и разрабатывающиеся правительством.

«Мы предлагаем, чтобы в общем документе заключения был обязательный раздел, посвященный антикоррупционной оценке», - сказала Яровая.