Показать сообщение отдельно
Гость
- 24.05.2012 - 10:45
«Истинные патриоты тимашевской земли» занялись черным пиаром

Ночью со среды, 23 мая, на четверг, 24 мая, в Тимашевске, хуторе Новоленинском и других населенных пунктах района, где в это воскресенье пройдут выборы главы, распространили несколько сотен «листовок райкома КПРФ», полностью посвященных критике кандидата-коммуниста Евгения Иванова. С учетом снятых с предвыборной гонки кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России», Иванов является единственным реальным конкурентом действующего и.о. главы Алексея Житлова, назначенного краевой администрацией, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

В листовке говорится о процессе «коммерциализации районной партийной организации», в результате которой руководителем коммунистов стал «человек, работающий в крупной иностранной компании «Вимм-Билль-Дан» (то есть работающий на интересы американских капиталистов)» Евгений Иванов. Нынешнему кандидату на пост главы района противопоставляется экс-лидер тимашевского КПРФ, ныне второй секретарь райкома Георгий Ландырев. Однако источник «ФедералПресс.Юг» в краевом комитете заверил, что в Тимашевске нет раскола партийной организации, Ландырев поддерживает Иванова и не мог быть причастным к выпуску листовки, так как, по данным источника, «неделю находится в запое». «Мы, истинные патриоты тимашевской земли, не хотим оказаться в положении того самого толстовского мальчика. Мы считали и считаем выдвижение кандидата на пост главы Тимашевского района величайшей ошибкой. Те, кто пойдет за таким, так сказать, лидером, очень скоро в нем разочаруются, а заодно потеряют веру в наши идеалы», – призывает листовка. Примечательно, что в ее выходных данных указан адрес краевого комитета КПРФ в Краснодаре.

«Уже отработанная технология по Ейску, по думским выборам – использование политического черного пиара, впрочем, состряпанного очень неумело – становится распространенной на выборах в Краснодарском крае, – считает участвующий в районных выборах экс-член КПРФ Михаил Абрамян. – В данном случае переделали издание районного отделения компартии. Листок распространяли глубокой ночью, не скупясь – мне в почтовый ящик кинули пачку из девяти экземпляров. Думаю, к этому причастны сотрудники администрации, но распространением занимались мелкие клерки, может быть, работники ЖКХ».

Напомним, что в конце ноября в ряде городов Краснодарского края была распространена газета якобы регионального отделения «Яблока» «Червяки», посвященная критике Геннадия Зюганова, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, шедшего вторым по региональному списку КПРФ, ейского коммуниста-бизнесмена Владимира Горбунова и других представителей компартии.

По словам Абрамяна, листовка – не единственный пример черного пиара в Тимашевске. Так, на местном форуме пользователь под говорящим ником «Радужный», зарегистрированный 18 мая, разместил коллаж, где лица Иванова, поддержавших его Олега Матроса (руководитель районного отделения ЛДПР) и Владимира Рачицкого (руководитель районного отделения «Справедливой России») вставлены в снимок с гей-парада. Матрос и Рачицкий награждены Орденами Мужества за участие в боевых операциях. «Рачицкий позвонил заместителю главы Тимашевского района Андрею Пигарева с требованием убрать снимок, – продолжает Абрамян. – На что Пигарев ответил «мы подумаем». То есть он не стал даже отрицать, что подобное убожество – работа администрации».

Сам Владимир Рачицкий опроверг слова Абрамяна: «Я позвонил в администрацию, сообщив о размещении порочащих фото. Мне сказали, что это «не их рук дело». По словам чиновников, размещение подобных фото – происки недоброжелателей». Однако после звонка эсера в администрацию снимки на форуме убрали.

Использование гомосексуальной тематики в предвыборном черном пиаре «ФедералПресс.Юг» прокомментировал председатель межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Кочетков: «Во-первых, подобные фото появляются не от большого ума, потому что это уже, как говорят в Интернете, «баян» – старая, отжившая тема. Во-вторых, это проблема не для общества, а самого оппонента, который распространяет подобные листовки и снимки. Люди, которые используют подобного рода антирекламу, показывают, что сами много думают о гомосексуализме, эта тема их заводит. Автор подобного фотоколлажа сам может быть латентным гомосексуалом, у него просто нет другого способа открыться в своих фантазиях». Лидер российских геев и лесбиянок советует жертвам подобного черного пиара не обращать на него внимания. «Когда политики поймут, что они должны защищать права всех россиян, в том числе и с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и не стесняясь открыто говорить об этом, тогда использовать подобный черный пиар будет просто невозможно». Кочетков также добавил, что муссирование темы гомосексуальности в крупных избирательных кампаниях встречается все реже, это характерно для провинции и кампаний с маленькими бюджетами, когда нечем платить профессиональным политтехнологам.

Примечательно, что в Тимашевской избирательной комиссии ровным счетом ничего не знают о происходящих в районе политических баталиях. «Подождите. Ни о каком заявлении я не знаю. Мне его не представляли. По поводу листовки «Тимашевский рабочий» тоже никто не обращался. Что за листовка?» – пояснила «ФедералПресс.Юг» председатель ТИК Любовь Коломинцева.

«Черный пиар – достаточно распространенная технология в избирательных кампаниях, но в Краснодарском крае массово он применяется очень редко, – прокомментировала «ФедералПресс.Юг» руководитель регионального отделения ассоциации «Голос» Надежда Воскресенская. – Думаю, издание листовки было направлено против кандидата Иванова, но, как и любой пиар, черный пиар помогает населению узнать о политике. Прочитав листовку, люди сами могут сделать выводы. Важно, что даже те, кто до этого не слышал о кандидата, узнают его фамилию. Так что данная листовка может сказаться на рейтинге Иванова и положительно».

Курирующий предвыборные кампании второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин рассказал «ФедералПресс.Юг», что в ноябре прошлого года краевая избирательная комиссия признала незаконным издание и распространение газеты «Червяки», в которой опубликовали критическую информацию о кандидатах в депутаты Госдумы от компартии, однако ни прокуратура, ни полиция не смогли найти распространителей и заказчиков данного издания. Заявления в районный отдел МВД и ТИК по изданию липового «Тимашевского рабочего» составлены, но, по словам Ращепкина, «это бесперспективно». Евгений Викторович рассказал, что утром в четверг, 24 мая, коммунисты сообщили Иванову, что листовку распространял на рынке депутат районного совета от «Единой России», однако поймать за руку парламентария не удалось.

По городскому телефону пресс-службы администрации Тимашевского района второй день никто не берет трубку, номер поставлен на факс. Сотовый телефон руководителя пресс-службы Елены Звоновой также выключен, поэтому получить оперативный комментарий администрации района не удалось.

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», 22 мая представители районных отделений КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подписали соглашение о поддержке единого кандидата – Евгения Иванова. Это первый случай в новейшей политической истории Краснодарского края, когда три парламентские партии официально призывают своих сторонников голосовать за единого кандидата.