Показать сообщение отдельно
Гость
- 24.05.2012 - 09:51
Украинская оппозиция выступила с инициативой выдвинуть претензии к России на 150 млрд долларов. По версии авторов инициативы – соратников Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка – именно столько Москва как правопреемница свердержавы должна вкладчикам советского «Сбербанка», проживавшим на территории УССР в 1991 году.

«Уже 20 лет на Украине нет политической воли, чтобы поднять вопрос перед Россией о возвращении утраченных вкладов «Сбербанка» СССР. На сегодняшний день долг по этим вкладам составляет 132 млрд гривен. Вернули только порядка 10 млрд гривен... Поэтому на сотни лет будет растянута эта процедура, если Украина не поднимет этот вопрос перед Россией», – сказал он.

Кириленко подчеркнул, что «все наши средства не пропали. Они находятся на счетах в России. И это, по расчетам на 1 января 1992 года, это 84,3 млрд рублей... А в пересчете это 150 с половиной миллиардов долларов США! Они осели на счетах «Сбербанка России». Поэтому мы предлагаем взять политическую полю в кулак, поставить этот вопрос перед Россией. Понятное дело, что Россия выступает против этого. Она считает, что у нее нет вообще никаких долгов перед нами. Поэтому наш парламент должен поставить этот вопрос на законодательном уровне, обязав правительство Украины официально, на государственном уровне поставить этот вопрос перед Россией».

Депутат фракции НУНС Павел Жебривский напомнил, что Украина так и не подписала соглашение с Россией «о нулевом варианте». «Поэтому у нас есть все основания, чтобы потребовать от России возвращения наших вкладов. Если кто-то будет голосовать против, этим еще раз подтвердит, что является представителем пятой колоны на Украине», – предупредил депутат.

Профильный комитет Верховной рады по вопросам иностранных дел единогласно рекомендовал парламенту принять постановление в целом. Так, глава комитета и депутат фракции БЮТ Олег Билорус заявил: «Мы должны обязать правительство начать переговоры с Россией по возвращению наших средств и вкладов».

Депутат от БЮТ Сергей Терехин напомнил, что Россия в 90-е годы вернула Франции долги, взятые еще царской империей, и поэтому Киеву так же следует действовать в отношении вкладов «Сбербанка».

Однако «регионал» Михаил Чечетов обвинил оппозицию в желании помешать переговорам власти с Москвой относительно снижения цены на газ.

В итоге постановление о выдвижении претензий к России набрало менее 150 голосов депутатов, чего оказалось недостаточно. Оппозиция сопровождала голосование криками «Позор!».