Показать сообщение отдельно
Гость
- 24.05.2012 - 09:30
Уже давно главной проблемой внешней политики США является не Россия, а Китай. В кругах иностранных дипломатов в Москве говорят об этом не стесняясь и рассказывают о работе Госдепа США по оценке политической ситуации в этой стране.

Вчастности, там нашли подтверждение тому, что в китайском высшем руководстве наблюдается невиданный со времён Дэн Сяопина раскол. Борьба идёт между «неомаоистами» и «прогоминьдановцами». Первые принадлежат к так называемой «Пекинской группе» Ху Цзиньтао, вторая - к «Шанхайской группе» Цзянь Цземиня.

Позиция «неомаоистов» во внешней политике страны характеризуется тем, что они считают Китай лидером развивающегося мира. Он призван сплачивать вокруг себя практически все незападные и антизападные страны. И в составе такого окружения стать мировым лидером ХХI века.

Позиция «прогоминьдановцев» иная. Они хотят как можно быстрее объединиться с Тайванем и принять мировое лидерство совместно с США. Мир должен быть поделён на зоны влияния двух великих держав - Китая и США. При этом говорят, что новый или будущий лидер КНР Си Цзиньпин считался приверженцем «Шанхайской группы». Но в последнее время всё же заключил союз с «Пекинской».

Тем временем в Госдепе США, с одной стороны, не могут не радоваться такому расколу в руководстве растущего экономического и военного гиганта. С другой - боятся. Такой раскол может усугубить проблемы Китая и даже привести к его распаду. Тогда проблем у США и их союзников может стать больше, чем даже сейчас, когда Китай во всём конкурирует с США.