Показать сообщение отдельно
Гость
- 23.05.2012 - 13:28
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин высказался о недостаточной политической культуре депутатов при обсуждении заявления о "марше миллионов", а также дискуссии о поправках, повышающих штрафы за нарушения на митингах. Он считает, что всем уровням госвласти нужно повышать свою культуру. Для этого нужно принять "культурную" государственную программу.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин берет слово на пленарных заседаниях лишь в экстренных ситуациях. И вот сегодня председатель парламента поставил на вид депутатам их манеру вести диалог при обсуждении некоторых вопросов. На это его натолкнули дискуссии о заявлении Госдумы на события 6 мая во время "марша миллионов", а также обсуждение поправок в КоАП, увеличивающих штрафы за нарушения на митингах.

Дебаты были далеки от политической культуры, отметил спикер. Он считает, что повышать культуру нужно глобально: форматируя сознание всех россиян и депутатов – в частности, исходя из государственной программы развития культуры.
По словам спикера, для повышения политической культуры необходимо модернизировать сферы образования и культуры, создать для них современную законодательную базу. При этом, отметил спикер, депутаты до сих пор не начали работать над законом "О культуре". Нарышкин предложил начать работать над ним уже в осеннюю сессию.

Кроме того необходимо проанализировать состояние законодательства в секторах экономики, связанных с культурой: туризме, теле- и радиоиндустрии. Также нужно модернизировать учебные заведения в сфере культуры.

Нарышкин обратился к депутатам: "целесообразно обратиться к президенту Российской Федерации уже в этом году обсудить возможные параметры стратегической национальной программы под названием "Модернизация российской культуры", а уже в следующем году начать ее выполнение".

Эта программа должна быть новаторской по решениям и гибкой по формам господдержки. Задействованным в ней должно быть все российское общество, включая депутатов. Плюс, депутаты должны обеспечить программе соответствующее правовое наполнение.