Показать сообщение отдельно
- 23.05.2012 - 07:00
+22)Банк России не хочет спешить с приватизацией 7,6% акций Сбербанка, потому что не видит для этого серьезных фискальных мотивов. Об этом, как передает РИА «Новости», первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил в кулуарах конференции «ВТБ Капитала», которая проходит в Лондоне. «У нас самих никакой фискальной мотивации продавать нет, потому что 75% [прибыли ЦБ] идет в бюджет, но и у бюджета нет мощной мотивации», — сказал финансист.
В ЦБ рассматривают приватизацию 7,6% акций Сбербанка «в основном как меру структурную, институциональную - как выполнение нашего публичного обязательства» по снижению присутствия государства в экономике и созданию равных условий для конкуренции, подчеркнул Улюкаев. «И в этом смысле это действие более среднесрочное, нежели краткосрочное. В этом мы не должны очень сильно спешить, мы должны сделать качественно эту важную структурную сделку», — разъяснил первый зампред ЦБ.
Путь на рынок Сбербанку открыл премьер-министр РФ Владимир Путин, 20 мая 2011 года подписав распоряжение о сокращении доли ЦБ в уставном капитале кредитной организации. Приватизация намечалась на сентябрь 2011 года, но ее пришлось отложить. Доля государства в Сбербанке может быть снижена до уровня менее 50% не ранее чем через 2-4 года, заявил 22 марта 2012 года президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Так он прокомментировал поручение президента Дмитрия Медведева внести в законодательство изменения о снижении доли государства до уровня менее 50% в банках с государственным участием. Госпакет в Сбербанке необходимо продавать в 2012 году, как и было запланировано ранее, заявил 16 апреля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его мнению, благоприятные условия для приватизации могут возникнуть летом или осенью этого года.