Показать сообщение отдельно
- 22.05.2012 - 17:47
56-Ээх >а про сроки не сказано было.
если пойти в область допущений, исходя из того, что оккупация Японии СССР неизбежна, следовало бы допустить, что Ялтинские соглашения в отношении Японии были денонсированы советской стороной.
отсюда - допущение про ухудшение союзнических отношений.
а там недалеко и до развала союзнического блока.
если предположить про оккупацию в период 1945-1946 годов, то развал стран антигитлеровской коалиции должен был произойти в аккурат в начале -середине 1945 г.
надеюсь отрицать того, что союзнические силы в непосредственно Европе малость проигрывали силам СССР там же?
отсюда вероятность появления советских танков на берегах Ла-Манша. соответственно оккупация стран Европы, то есть смена одного захватчика другим. "Горе побежденным" (С) Ганнибалл. в отличи от Германии Сталин не очень верил нейтральности разных там Швеций, а к слову сказать, промышленность там была в порядке. угадайте, на кого бы она работала в сентябре 1945?
разговоры про повторение Дрездена (ковровые типа бомбометания) в этом случае отметаются по причине нехватки дальности (союзники летали со своей территории на нашу и обратно, по пути бомбя).
тогда у СССР остались бы несколько проблем с внешней политикой:
Англия в лице метрополии под боком.
аналогично Япония хрен знает где.
прогитлеровский Средний Восток (Турция, Иран), которые были в сталинских планах на 1 месте. в Иране были советские войска, не было приказа.

кроме того, у СССР были освоены массовым выпуском подводные лодки серии "К" с боевым радиусом до 1000 км, соответственно можно было укрепить англичан в боязни блокады.
да, современных на тот момент крупных кораблей у СССР не было, но была бы Италия и её "Джулио Чезаре" и остальные лодочки с 14 дюймовой артиллерией.
соответственно были бы проливы.

соответственно при таком раскладе в советских демократических республиках Франции, Дании, Испании и прочих могли сформировать необходимые вооруженные силы для вялотекущей войны на Дальнем Востоке.
а зачем форсировать?
"враг моего врага - мой друг". а на тот момент для СССР врагом можно было бы считать США и Англию.
так что самураи вполне могли появиться на Западном фронте, в диверсионных операциях в Англии. а скандинавские дивизии под красными знаменами резались бы против США в Африке и Азии.

у США конечно была бомба, но не было такого носителя, который смог бы доставить её не просто на территорию СССР, а сбросить на стратегический пункт (в отличии от Хиросимы, Нагасаки, Дрездена которые ничего не представляли с военной точки зрения)