Показать сообщение отдельно
Гость
- 21.05.2012 - 15:42
Винни, во-первых, не судами, а кораблями.
Во-вторых начинаю ликбез.
Алексе́й Алексе́евич Манико́вский (13 марта (25 марта) 1865 — январь 1920, Туркестан) — генерал от артиллерии (1916). Временно управляющий военным министерством Временного правительства (1917)
первой половине 1915 деятельность Главного артиллерийского управления (ГАУ) была подвергнута резкой критике за неспособность восполнить нехватку снарядов (так называемый «снарядный голод»), которая угрожала боеспособности русской армии. В этой кризисной ситуации 24 мая (9 июня) 1915 генерал Маниковский был назначен начальником ГАУ.
Заменен же был Сухомлинов либеральным Поливановым и честным Шуваевым, а Сергей, хотя и великий князь, — таким славным русским человеком, как Маниковский.
— Игнатьев А.А. Пятьдесят лет в строю. Книга IV, глава 12. — М.: Воениздат, 1986. — С. 626. — ISBN 5-203-00055-7
Проявил себя энергичным руководителем, смог наладить производство боеприпасов и к 1917 полностью удовлетворить нужды фронта. При нём как расширялись существующие военные производства — оружейные, артиллерийские, снарядные, пороховые — так и развернулось строительство новых заводов. С фронта были отозваны квалифицированные специалисты в области артиллерии, которые включились в работу под руководством Маниковского. Деятельность ГАУ способствовала тому, что в 1917 русское военное командование смогло запланировать масштабное наступление, которое не состоялось из-за начавшегося после Февральской революции развала армии.
Один из сотрудников Маниковского, выдающийся оружейник В. Г. Фёдоров вспоминал:
Маниковский обладал всеми — буквально всеми — качествами для идеального начальника, колоссальной кипучей энергией и исключительными способностями. Он брал все решения на одного себя, с маху разрубал все встречавшиеся препятствия своими быстрыми и энергичными приказами… Далекое предвидение, способность быстро разбираться во всяком запутанном деле, смелость в решениях и привлечение к себе всех сотрудников сердечностью и прямотой своего к ним отношения — были основными качествами этого выдающегося человека. Его любимыми словами было изречение: «Промедление смерти подобно!» Вообще, он говорил мало, хотя и был выдающимся оратором — его выступления отличались необыкновенным энтузиазмом и горячим призывом к присутствующим.
Считал, что приоритет при распределении военных заказов должен отдаваться казённым заводам; резко критиковал завышение цен и плохое качество продукции частных производителей, ориентированных на сверхприбыли. В связи с этим промышленники настаивали на отставке Маниковского и почти добились своей цели. В марте 1916 военный министр дал согласие на перевод генерала обратно на должность коменданта Кронштадтской крепости (после этого Маниковский попросил отправить его в действующую армию). Однако возможность срыва снабжения армии боеприпасами в случае ухода компетентного начальника ГАУ заставила военное руководство оставить Маниковского на его посту.
После этого конфликты с промышленниками продолжились — генерал настаивал на обязательности выполнения частной промышленностью государственных заказов. Он предложил создать на всех частных заводах «ячейки военных производств», находящиеся под контролем ГАУ. По мнению Маниковского, сильные государственные предприятия должны господствовать в промышленности в период войны, а в мирное время — служить регулятором цен и авангардом технического прогресса. При этом Маниковский допускал и активное развитие частного предпринимательства, но в общих рамках государственно-монополистического капитализма.