Показать сообщение отдельно
Гость
- 21.05.2012 - 15:12
Лидеры стран-членов НАТО, собравшиеся на саммите в Чикаго, выразили обеспокоенность расширением военного присутствия России в Абхазии и Южной Осетии и призвали Москву отказаться от признания независимости этих республик.

«Мы по-прежнему озабочены наращиванием российского военного присутствия на территории Грузии и продолжаем призывать Россию обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи и международным наблюдателям (в Абхазию и Южную Осетию).
«С учетом целей, принципов и обязательств, которые лежат в основе деятельности Совета НАТО-Россия, мы призываем Россию выполнить обязательства, касающиеся Грузии, которые были достигнуты при посредничестве ЕС 12 августа и 8 сентября 2008 года (после конфликта в Южной Осетии – ред.)», - отмечается в документе.

«Мы продолжаем призывать Россию отказаться от признания регионов Грузии Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств», - заявили лидеры стран-членов альянса.

В тоже время Грузия добилась прогресса в выполнении условий, необходимых для вступления в НАТО, говорится в заявлении Североатлантического альянса, сообщают грузинские СМИ.

"В 2008 году на саммите в Бухаресте мы договорились, что Грузия станет членом НАТО, и мы подтверждаем это решение. Мы приветствуем прогресс, достигнутый страной с саммита в Бухаресте. Он отвечает ожиданиям Альянса", — говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что НАТО продолжает поддерживать проведение необходимых для вступления в Альянс реформ, в том числе реформ в области выборов, безопасности и обороны.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/960736/