Показать сообщение отдельно
Гость
- 21.05.2012 - 14:38
дним из примером того, что делали на Псковской земле эстонские подразделения, является дело командира взвода тяжелых пулеметов 37-го эстонского полицейского батальона Александра Пиигли.
На основании документов архива выяснилось, что Александр Пиигли в июне 1941 года добровольно вступил
в военно-фашистскую националистическую организацию "Омакайтсе" и служил там в должности командира взвода. Благодаря личной дружбе с Карлом Линнасом (начальником Тартуского концлагеря) принимал участие в расстрелах бывших советских служащих в города Тарту.
После этого вступил в ряды эстонского полицейского батальона охранной команды №41, получил обмундирование немецкого офицера, оружие и был назначен командиром взвода тяжелых пулеметов.
В апреле 1942 года взвод под командованием Пиигли был направлен в город Гдов Псковской области, в распоряжение немецкой полевой комендатуры №611.
Как выяснил корреспондент ИА REGNUM из сохранившегося в архиве приговора судебной коллегии по уголовным делам Псковского областного суда, в городе Гдове взвод Пиигли нес караульную и патрульную службу.
В мае 1942 года взвод прибыл в поселок Полна Гдовского района, в распоряжение Полновской немецкой комендатуры, где принял участие в карательных операциях. В приговоре судебной коллегии по уголовным делам Псковской области в отношении Александра Карловича Пиигли говорится:

"Пиигли и его подчиненные проводили аресты мирного населения, осуществляли охрану арестованных советских граждан, выезжали на операции против партизан, совершали массовые расстрелы советских граждан.
В поселке Полне были устроены места заключения, в которых содержалось большое количество советских граждан из числа коммунистов, комсомольцев, лиц, имевших связи с партизанами, их родственников и иных лиц, арестованных в качестве заложников. Эти граждане группами вывозились из поселка Полна и безжалостно уничтожались карателями.
Так, в июне 1942 года Пиигли, Юксаар, Вески, Лумистеи другие в 2-3 км южнее станции Ямм расстреляли пять советских граждан.
В июле 1942 года, Пиигли, Юксаар, Вески, Лумисте, Танг, Соэр, совместно с другими солдатами взвода, в ответ на диверсию советских партизан на железной дороге, вывезли из мест заключения в поселке Полна группу советских граждан в количестве 10 человек и расстреляли их у 70-го километра бывшей железной дороги Псков-Гдов, в районе станции Ямм. Пиигли руководил подчиненными ему карателями, выстраивал перед обреченными для расстрела, подавал команду стрелять, а после залпа из пистолета достреливал тех, которые подавали признаки жизни.