Показать сообщение отдельно
Гость
- 20.05.2012 - 22:38
Многие ждали плохих новостей из Афин, но громыхнуло в Париже — в Елисейском дворце теперь обитает президент-социалист Франсуа Олланд.

Греция, конечно же, осталась «горячей точкой» на карте. Именно оттуда может начаться развал Европейского союза. Крупные денежные вливания, на которые согласились партнёры по ЕС, мало что изменили в афинском политическом климате. Скорее, даже наоборот — почувствовав, насколько сильно в Брюсселе боятся общеевропейского краха, греки, похоже, решили, что грешно было бы этот страх не использовать в своих интересах. Левые требуют отказа от договорённостей с брюссельскими бюрократами, а без левых нельзя сформировать сколь-нибудь стабильное правительство. Греческий дефолт и последующий выход Афин из Евросоюза придвинулись вплотную к грани политической реальности. Европа вынуждена будет или заплатить грекам на их условиях, или лишиться стабильности.

Однако то, что стало фактом в Париже, по оценкам аналитиков, куда серьёзнее греческих манёвров. Апологеты «Европы правых» отказывались верить в это до последней минуты: Саркози исчез с политической арены, а вместе с ним исчезла и общность политических подходов лидеров крупнейших европейских государств. Конечно, многие уверены, что красные флаги на улицах французских городов — это преходящее явление, а сам президент Олланд — всего лишь бледно-розовый, но не ало-красный. Пока такие суждения нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. А вот то, что новый хозяин Елисейского дворца предлагает принять закон о семидесятипроцентном налогообложении богатых граждан, — факт. И игнорировать его не может никто.

У Олланда чёткий план. Богатые заплатят за кризис. Полученные от них деньги потратят на развитие производства. Оно начнёт ощутимо расти. Сократится безработица, увеличатся доходы трудящихся, которые будут больше покупать, а значит, рост производства получит новый стимул. В результате появится возможность увеличить минимальную заработную плату и понизить пенсионный возраст.