Показать сообщение отдельно
kum
- 20.05.2012 - 17:40
Цитата:
Однако нужно отдавать себе отчёт в том, что реальная ситуация с безработицей в России гораздо хуже той картинки, которую вынужден рисовать политкорректный Росстат. С учётом откровенно издевательской оплаты труда 11% работников, которая не дотягивает даже до официального прожиточного минимума в 6,2 тыс. рублей, можно говорить о том, что уровень безработицы зашкаливает за 17,5%. С учётом неоплачиваемых отпусков, простоев и неполной занятости безработица превышает 20% экономически активного населения, что в разы превышает политкорректную оценку в 6,5%.

Ситуация с безработицей хуже по целому ряду причин. Во-первых, потому что у нас огромное количество людей вынуждено работать неполный рабочий день, на неполную ставку или же находятся в частично и полностью неоплачиваемых отпусках. Во-вторых, практически повсеместной практикой стало нарушение трудового законодательства, когда формально работник числится в организации, а по факту вынужден либо находится в неоплачиваемом отпуске, либо работать неполный рабочий день на полставки, т.к. предприятие с трудом сводит концы с концами. В-третьих, уровень оплаты труда в подавляющей части несырьевых секторов экономики остаётся унизительно низким – заработная плата 50% работников не дотягивает до 15 тыс. рублей, а 70% населения получают менее 20 тыс. рублей.
---
С таким откровенно унизительным уровнем оплаты трудав наукоёмких производствах и несырьевых секторах экономики, не дотягивающим до реальной величины прожиточного минимума в 13 тыс. рублей, можно смело забыть о планах модернизации экономики.
http://www.politcom.ru/article.php?id=13864
Там же
Цитата:
По большому счёту, ситуация на рынке труда является зеркальным отражением усиливающейся деградации структуры экономики и архаизации производства: только за последние 10 лет удельный вес добывающих отраслей в ВВП увеличился с 6,7% до 10,7%, а финансового сектора с 2,9% до 4,1%, при том что вклад обрабатывающих производств сжался с 17,1% до 16,1%, а сельского хозяйства с 6% до 4,1%. И не стоит удивляться росту занятости в узком круге высокорентабельных секторов экономики, паразитирующих на извлечении сверхприбылей от распродажи минерального сырья и спекулятивных операциях с бюджетными «нефтедолларами» и активами коррумпированных чиновников. Именно в этих отраслях сосредоточено более 40% совокупных прибылей экономики и именно в них наблюдался наиболее бурный рост деловой активности.