Показать сообщение отдельно
- 20.05.2012 - 14:42
"Краснодарская Известия" обо всём этом прикольно пишет:

Как начинался "гельмангейт"
В феврале этого года губернатор Кубани Александр Ткачев написал в личном твиттер-аккаунте: "А я весь день в Москве... С утра встретился с Маратом Гельманом. Обсудил с ним новый культпроект для Краснодара... Профи. Нам нужен его опыт - Кубань должна греметь на культурном фронте".

http://ki-gazeta.ru/rubrics/archiv/2012/5/17/43208.html
Pro et contra

«КИ» узнали точку зрения известных краснодарцев на скандал вокруг проекта Icons и других начинаний Марата Гельмана.

Заслуженный художник России Сергей Воржев:

- Гельман поддерживает девочек из Pussy Riot, и вот результат этой поддержки: дело не в выставке, а в том, что народ не хочет видеть Гельмана на Кубани как одиозную личность. Хотя двумя руками за резиденцию современного искусства, которую он хочет создать у нас.

Заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска Николай Левен:

- Эта выставка чужда казачьей вере и культуре, а потому неприемлема и даже оскорбительна. Хотя на участие в пикете Екатеринодарский отдел никому из казаков добро не давал, сейчас идет разбирательство. Знаю, что атаман войска Николай Долуда должен осмотреть выставку и затем принять решение относительно дальнейших действий.

Историк, политолог, декан факультета управления и психологии КубГУ Александр Ждановский:

- Я слишком поверхностно знаком с ситуацией вокруг выставки Icons и не знаю ее содержания, но в любом случае та реакция, что была, неадекватна. Думаю, до этой истории большинство кубанцев даже не слышали имени Гельмана. Не хотелось бы, чтобы вся эта история негативно сказалась на позитивных начинаниях.

Председатель молодежного объединения краевой организации Союза художников России, директор выставочного зала Игорь Михайленко:

- Та дикая история с пикетом, которая имела место перед нашей площадкой, чудовищна. Краснодарские проекты Гельмана реализуются на частные деньги, и я не понимаю, почему из-за кучки людей Кубань должна отказываться от счастливой возможности быть включенной в общемировой художественный процесс с помощью тех проектов, которые собирается реализовать у нас Гельман?

Референт митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора отец Трифон (Плотников):

- Гельман говорит, что эта выставка - диалог церкви и культуры, но церковь к диалогу, в том числе о центре современного искусства, никто не приглашал. Мы не видели его выставку, но древо распознается по плодам, а плоды-то в случае с этим деятелем искусства гниловаты. Мы сожалеем, что некоторые доведенные до белого каления люди вели себя не по-христиански, но кто не без греха?

http://ki-gazeta.ru/rubrics/archiv/2012/5/17/43186.html
Под Icons подложили «бомбу»

...Пока ждущие вернисажа несколько сотен человек с удивлением наблюдали за импровизированным молебном о защите от Гельмана, раздачей икон полицейским и гулявшим над толпой макетом храма из спичек, Гельман вышел к пикетчикам с попыткой поговорить. На куратора Icons бросились сразу несколько человек из числа протестующих: одна из женщин швырнула ему в лицо листовки, кто-то попытался ударить по лицу и выбил из рук iPad, а отец Алексий плюнул в лицо, назвав позже свой плевок «божьей росой».

После того как полицейские отбили Гельмана у толпы, им пришлось эвакуировать немногочисленных гостей выставки, успевших зайти в зал: неизвестный сообщил по телефону о заложенной в здании бомбе. Жильцы дома, наблюдавшие из окон за происходящим, о бомбе, похоже, не догадывались. Затем по истечении часа милиция оттеснила ждущих открытия Icons людей к Красной и Рашпилевской, а зал обследовали кинологи. Информация о бомбе не подтвердилась.