Показать сообщение отдельно
Гость
- 20.05.2012 - 13:07
"Дмитрий Сапрыкин, председатель собрания резидентов Особой экономической зоны «Зеленоград» и директор компании НИИ ЭСТО: Решение Plastic Logic понятное и разумное (не буду оценивать — хорошее или плохое) и в каком-то смысле ожидаемое, потому что схожие проблемы в той или иной мере существуют у других компаний и инвесторов. Основных проблем две.



Во-первых, неготовность капитальной инфраструктуры (дороги, электричество, вода), которая уже более пяти лет согласуется, проектируется и только относительно недавно начала строиться и вводиться в эксплуатацию. Пока инфраструктура не будет готова хотя бы на 70-80%, риски для крупных инвесторов (да и для такой компании, как наша) достаточно велики. Поэтому завершение капитальной инфраструктуры и её стыковка с инфраструктурой города — это вопрос номер один. Я подчеркиваю (я это уже сказал в недавнем интервью) — 100% усилий ОАО «ОЭЗ» должно быть направлено на решение этой задачи-минимум.



Во-вторых, инновационные компании, которые и находятся в особой зоне технико-внедренческого типа, отличаются быстрыми темпами развития. Plastic Logic за те 1,5-2 года, что идут согласование и очистка их территории в ОЭЗ, сделали уже существенный шаг вперед по технологии. Если говорить о нашей группе компании — «ЭСТО-Лазеры и аппаратура», то за пять лет нахождения в зоне мы разработали новое поколение оборудования, существенно изменилась номенклатура, появились новые направления деятельности. И, конечно, изменились требования к параметрам проектируемых зданий. Эта та же проблема, что у Plastic Logic — пока занимались медленным согласованием для вывода какого-то кабеля, разработали и вывели на рынок принципиально новый вид оборудования. Нам нужно иметь возможность оперативно вносить изменения. Фирма должна иметь возможность реструктуризоваться, изменять свои проекты, сливаться, разделяться, приглашать инвесторов, сдавать свои площади в аренду другим высокотехнологичным компаниям.


Принципиальный вопрос в том, что гибкость инновационных компаний не сочетается с медленностью и бюрократичностью . С этим надо что-то делать. Лично я считаю, что из истории с Plastic Logic должны быть сделаны системные выводы. Процедуры должны быть очень простые. Технико-внедренческие зоны должны управляться не так, как промышленные или туристические. Сегодня они находятся на периферии внимания. Сначала в экспертный совет по зонам входили видные ученые, которые, хотя и не являются производственники или предпринимателями, но как-то понимают нашу специфику. Сейчас там исключительно люди, которые очень далеки от нашего бизнеса, не понимают его.



Зеленоград должен быть территорией максимально удобной для инновационных компаний. Прежде всего — это скорость и гибкость принятия решений. У нас срок разработки продукции — полгода-год. Сроки внесение институциональных изменений должен быть примерно такими же. Иначе всё это не работает. Вот, например, компания «СПТ» — то, что они пять ли назад заявляли уже безнадежно устарело, а экспертный совет уже полгода не рассматривает их заявку на внесение изменение в бизнес-план. Я считаю, что либо должна быть выделена подсекция в экспертном совете, либо должен быть создан отдельный экспертный совет при Министерстве экономического развития, который будет заниматься этими высокотехнологичными проектами. И наш Наблюдательный совет, и органы самоуправления должны снимать эти вопросы.



Это немыслимо, когда продукт меняется в течение года, а решения принимаются и реализуются по три-пять лет. Я надеюсь, что сейчас закончатся преобразования правительства — там разумные люди, которые всё понимают и в состоянии делать работу над ошибками. Поэтому хорошо, что Plastic Logic громко поднял этот вопрос. Я считаю, что остальным надо сделать выводы"
http://www.zelenograd.ru/news/7379/