Показать сообщение отдельно
- 19.05.2012 - 17:02
В 90-е годы наша страна понесла беспрецедентные оборонные утраты. Брошены важные стратегические рубежи, утрачены исторически принадлежащие территории. Осталась Россия большая, но больше похожая на обрубок. Сломана система нашей военной безопасности, созданная огромными усилиями многих поколений соотечественников. Исчез Варшавский Договор — оборонительный союз государств Центральной и Восточной Европы, созданный в ответ на образование в 1949 г. агрессивного блока НАТО. Скоропалительный «вывод», а вернее, организация беспорядочного бегства крупнейших войсковых группировок — Западной, Центральной, Южной и Северной, — привела к потере десятков лучших в мире дивизий (около 50). Наконец, гигантская катастрофа — развал СССР и его Вооруженных Сил, повторение «вывода» войск с бывших советских территорий с оставлением огромных запасов оружия и боевой техники, которые впоследствии пустили в ход, в первую очередь, против мирного российского населения преступные структуры и формирования.

Главную ответственность за происшедшее несут политики. Но за целостность страны, ее территориальную неприкосновенность и безопасность отвечает перед народом и государством и военное руководство, в первую очередь высшие военачальники. Генералитет конца 80-х — начала 90 х гг. оказался не на высоте положения. В нем произошел раскол, в результате которого были изолированы патриоты-государственники, и взяла верх группа офицеров и генералов, жаждавших наживы, высочайших должностей и приобщения к политической власти (К. Кобец, П. Грачев, М. Колесников, Е. Шапошников, Столяров, Дейнекин, Прудников, Ф. Громов, В. Иваненко — из КГБ, А. Н. Куликов, С. Степашин — оба из МВД и др.).

Приходом к власти в августе 1991 г. Б. Ельцин в первую очередь обязан перешедшим на его сторону генералам, взявшим в свои руки бразды командования Вооруженными Силами, КГБ, МВД. «Заговор» генералов, а не так называемое «всенародное стояние» у Белого дома, сыграл решающую роль в передаче всей полноты власти в руки Ельцина. Первым шагом нового хозяина Кремля стало увольнение более 300 генералов и адмиралов силовых структур, не поддержавших курс новой власти. Оставшийся на своих местахгенералитет, лишенный нравственных императивов, получил невиданные привилегии и возможности обогащаться. Одним из первых таких шагов была раздача Е. Шапошниковым почти бесплатно четырёхсот дач Министерства обороны. А генерал В. Иваненко прорвался в первую сотню российских миллионеров.

Генералитет не противостоял ельцинским разрушительным авантюрам. Среди них не оказалось людей с высокими выдающимися интеллектуальными способностями, обширными знаниями и культурой, глубоким пониманием государственных интересов, сильными характерами.

В критических ситуациях, когда генералы оказывались перед выбором между государственным интересом и банальной корыстью, они чаще всего выбирали личную выгоду, забыв о долге. Так было в декабре 1991 г., когда высший генералитет на расширенном совещании фактически присягнул Ельцину, только что вернувшемуся из Беловежской пущи с преступным, антиконституционным решением о роспуске СССР.

Подобное повторилось во время экстренного сбора генералитета Министерства обороны в ночь с 1 на 2 октября 1993 г. Не нашлось ни одного генерала и адмирала, которые бы воспротивились расстрелу из танковых пушек российского парламента, кровавому насилию над безоружными соотечественниками, выступившими в защиту Конституции РСФСР и высшего органа народной власти. Это был момент истины, когда судьба страны могла пойти по другому пути. Но кучка генералов и адмиралов во главе с П. Грачевым изменила военной присяге и предала интересы народа. Хуже того, некоторые генералы на этом преступном акте получили новые высокие должности, ордена и золотые звезды (В. Евневич). К примеру, заместитель министра обороны генерал-полковник Кондратьев не только согласился возглавить преступную акцию, но, как говорят, лично произвел первый выстрел по Белому Дому.
http://za.zubr.in.ua/2010/01/21/4434/