Показать сообщение отдельно
- 18.05.2012 - 07:31
В Германии, согласно законодательству о массовых акциях от 53 года, полиция имеет право применять силу и меры физического воздействия: резиновые дубинки, слезоточивый газ, водометы, а при необходимости, по усмотрению самих полицейских, огнестрельное оружие. Основанием отмены массового мероприятия в стране служит невыполнение требований полиции. Например, об исключении из акции определенных участников или о прекращении публичных высказываний, провоцирующих насилие и беспорядок. При этом, согласно закону Германии, митинги и акции не имеют права проводить запрещенные организации. Законодательно утверждены территории, где акции не могут проводиться в принципе. Например, в столичном правительственном квартале или у Федерального конституционного суда в Карлсруэ.

В крупных городах Великобритании полиция должна рассматривать в качестве митинга любое собрание 20 и более участников, и имеет права требовать соблюдения порядка и пресекать любые насильственные действия. В законодательстве страны четко прописаны все виды возможных нарушений в ходе митингов и пикетов, и наказания за них. Например, за угрозу насилия в отношении других лиц можно получить наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. А за "поведение, нарушающее общественный порядок" - придется платить штраф в размере 400 фунтов стерлингов. При этом, по итогам беспорядков в Англии в прошлом году, Скотланд-Ярд сообщил, что теперь британская полиция сможет использовать против нарушителей газ. В отчете говорится, что полиция должна иметь возможность "применять более убедительные средства".

Любое массовое мероприятие в Европе, проводимое на улице или в помещении, в обязательном порядке должно быть санкционировано властями, а заявка с описанием места и времени проведения должна быть подана за 48 часов. При этом в той же Германии стихийные массовые акции не пресекаются, если не несут угрозы горожанам. А в Великобритании полиция не имеет права запретить акцию, если она носит статичный характер, и ее участники не передвигаются по улицам.

http://m.radiovesti.ru/articles/2012-05-15/fm/47353