Показать сообщение отдельно
Гость
- 17.05.2012 - 12:12
Кандидаты в президенты Сербии Борис Тадич и Томислав Николич поспорили друг с другом из-за того, кто из них имеет право на более доверительные отношения с Москвой.

Об этом они заявили в среду вечером в ходе дебатов в прямом эфире сербского национального телеканала РТС, которые транслировались на всю страну. Вопрос сотрудничества с Россией был затронут в ходе дискуссии о внешней политике Сербии.

По словам Тадича, занимавшего пост президента до добровольной отставки в начале апреля, Сербия стремится в Евросоюз, но при этом подписала договор о стратегическом партнерстве с Китаем, есть соглашения с Испанией, Италией и Турцией.

«С Россией ведем переговоры о строительстве железных дорог, с Азербайджаном строим автодороги, Италия также является нашим партнером, в конце концов мы будем председательствовать в ОБСЕ до 2015 года. Этого бы не случилось, если бы к нам не было доверия», - заявил Тадич о достижениях в период своего президентства. В свою очередь, Николич упрекнул Тадича в том, что тот развивал отношения с Россией только, когда мог из этого получить некие политические дивиденды.«Сначала вы бежали от сотрудничества с Россией, а потом показывали, какой это наш большой друг. У нас есть проблема с Косово, и наши друзья здесь иногда лучше защищают наши интересы, чем мы сами», - заявил Николич.

В качестве примера своих достижений оппозиционный политик также напомнил, что его Сербская прогрессивная партия подписала договор о сотрудничестве с «Единой Россией» в период, когда ее лидером являлся Владимир Путин.

«Сотрудничество с Россией и Путиным начал я. Мне не ясно, в чем суть вашей внешней политики, потому что она противоречива», - парировал Тадич.

Тадич и Николич ранее неоднократно бывали с визитами в Москве. Теме сотрудничества с Россией в сербских избирательных кампаниях всегда уделялось большое значение, поскольку сербское население традиционно с воодушевлением и большим энтузиазмом встречает каждый шаг в сторону укрепления сербско-российских отношений.

Решающий второй тур президентских выборов с участием двух кандидатов пройдет в воскресенье. По итогам первого тура 6 мая Тадич опередил Николича с преимуществом всего в десять тысяч голосов или 0,26%.

Согласно текущим предвыборным прогнозам, у Бориса Тадича более высокие шансы на победу на выборах. Он возглавляет Демократическую партию и имеет репутацию проевропейского политика, который всеми силами стремится привести Сербию в ЕС. Многие сербы считают, что на пути евроинтеграции Тадич предал национальные интересы, пойдя на уступки Брюсселю по косовскому вопросу.