Показать сообщение отдельно
Гость
- 17.05.2012 - 11:04
Международная кавказская конференция, организованная кавказской диаспорой Турции и неправительственной организацией «Имкандер», прошла 13 мая в Стамбуле. За ее ходом следил корреспондент радиостанции «Эхо Кавказа» Магомед Ториев.

«Это не судьба - быть колонией России!», «Это не судьба - быть колонией России!», - повторял зал за модератором встречи Ридваном Карая. Само собрание впечатляло разнообразием типажей: девушки в никабах и черных хиджабах сидели рядом с буддийскими монахами и арабами в галабиях; европейцы в костюмах непринужденно общались как с салафитами, бороды которых были аккуратно подстрижены, так и с кавказцами, чей традиционализм подчеркивали каракулевые папахи.

На мероприятие съехались представители кавказских диаспор Европы, арабских стран, журналисты и правозащитники из Японии, Грузии и Евросоюза. Турецкая сторона была представлена организаторами конференции - благотворительным фондом «Имкандер» и префектом стамбульского района Фатих.

Объединение народов Кавказа - основная цель, по словам организаторов конференции. Представители различных кавказских этносов строили свои выступления по стандартной схеме: каждый полагал, что Российская Империя или СССР подвергли в прошлом его народ геноциду. Вывод, который следовал из этого печального обстоятельства, также тиражировался в каждом выступлении: единственный способ избавиться от тлетворного влияния России - это независимость.

Историки и правозащитники, выступившие на открытии конференции, анализировали различные аспекты российско-кавказских отношений. Историки говорили о преемственности вооруженного сопротивления на Северном Кавказе, начиная от шейха Мансура и заканчивая Докой Умаровым.

Черкесская диаспора, затаив дыхание, внимала представителю Черкесского культурного центра в Грузии Александру Квахадзе, прочитавшему свой доклад о геноциде черкесов на турецком языке.

Самое интересное началось во второй части конференции. Ваха Банжаев, представитель чеченской диаспоры в Австрии заклеймил позором российских и европейских политиков, ответственных за бойню в Чечне. В завершение своей речи он назвал Доку Умарова единственным легитимным лидером объединенного Кавказа. Зал взорвался аплодисментами и криками «Аллах Акбар!»