Показать сообщение отдельно
Гость
- 17.05.2012 - 10:40
Бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар передает слова российского лидера, который таким образом оправдывал продажу ракет S300 Тегерану. Аснар также рассказал о своей встрече с Хаменеи, который считал открытую конфронтацию с Израилем и США "неизбежной".

"Не беспокойтесь по поводу Ирана, о нем позаботиться Израиль", - цитирует бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар слова нынешнего президента России Владимира Путина, сказанные ему несколько лет назад.

Аснар, выступая в среду в Иерусалимском центре по связям с общественностью и рассказывая о своей встрече с Верховным лидером Ирана Али Хаменеи в 2002 году, сообщил, что слова Путина прозвучали в ответ на его просьбу не продавать Ирану зенитные ракетные комплексы S300.

"Мы можем продавать им все, что угодно", - цитирует Аснар Путина, потому что, в конце концов, "об этом позаботиться Израиль".

Аснар, один из немногих западных лидеров, которые встречались с Хаменеи, заявил, что иранцы в ходе беседы в октябре 2000 года дали понять: "Израиль является исторической раковой опухолью и аномалией, обреченной на исчезновение".

Аснар вспоминает, что увидел в Хаменеи человек не только глубоко верующего, но и "более националистически настроенного, чем я себе представлял".

Аснар заявил, что иранский лидер хотел бы видеть Исламскую республику процветающей во всех областях, особенно в области науки и техники, в целях достижения самодостаточности и независимости. Именно это стремление к самостоятельности, считает испанский политик, и привело иранцев к идее создания собственного ядерного оружия, а не закупки его у Северной Кореи или Пакистана.

Аснар говорит, что во время их разговора с Хаменеи тот заявил: "Открытой конфронтации с Израилем и США не избежать", но "Иран работает над тем, чтобы победить в подобной конфронтации".

По словам Аснара, Хаменеи ясно дал понять: "необходимо устранить угрозу, которую представляет собой Израиль".
Бывший испанский премьер-министр убежден, что в риторике Хаменеи это означает одно - уничтожение Израиля.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/957890/