Показать сообщение отдельно
Гость
- 16.05.2012 - 08:51
7 мая в Казани прошел круглый стол на тему "Этнический федерализм и вопрос целостности России: юридическое неравноправие субъектов, региональная этнократия, потенциал сепаратизма."

«На мероприятие был приглашен бывший депутат Госдумы РФ, один из активистов татарского национального движения Фандас Сафиуллин, который посоветовал русским создавать свои республики в составе России. Сафиуллин признал, что у русских есть проблемы в национальных республиках, в том числе и в Татарстане. Однако в качестве варианта решения он предложил "создавать русские республики в составе России".

Александр Салагаев привел данные по уровню дотаций в 2011 году: если в Белгородской области он составляет 950 рублей на одного жителя, то в Чечне - 12 тысяч, Ингушетии - 15 тысяч, а в Тыве - 31 тысяча рублей [при этом русское и прочее "нетитульное" население во всех трех республиках отгеноцидили и изгнали почти полностью. - С.К.]. В итоге, считает ученый, "юридическое и социально-экономическое неравноправие регионов в виде ассиметричной этнофедерации, существующей в России с 1922 года, может привести к ее развалу".

Профессор Салагаев добавил, что в современной России русские подобны крепостным крестьянам, которых до 1861 года в законодательстве даже не существовало: сегодня нет ни одного закона или правового акта, в котором бы упоминались "русские" или "русский народ". [В то время как во многих конституциях автономий упоминаются их титульные народы - татарский и т.д. - С.К.]

По итогам дискуссии руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов заявил, что для исправления юридического неравноправия регионов можно было бы изменить 5-ю статью Конституции России. "Здесь может быть два пути: или все 83 субъекта России объявить государствами, и тогда Россия будет государством, в составе которого 83 государства, или убрать из 5-й статьи упоминание о том, что республики - это государства».
http://kornev.livejournal.com/327228.html