Показать сообщение отдельно
- 16.05.2012 - 08:19
"Сталин мог быть вполне довольным, так как к СССР возвращались ранее захваченные Польшей в 1920 г. территории Западной Белоруссии и Западной Украины. Затем Сталин обратил свои взоры на другие «сферы интересов» СССР. Он, в частности, пожелал возвратить СССР Бессарабию, против чего Риббентроп не возражал. Более сложным оказался вопрос о прибалтийских странах. Гитлер, желая оставить Литву за Германией, предложил, чтобы северная [80] граница германской зоны проходила по реке Двина, что означало переход к Германии большой территории вплоть до Риги. Оставшаяся часть Латвии, Эстония и Финляндия отходили к СССР. Сталин же желал иметь незамерзающие балтийские порты Либаву (Лиепая) и Виндау (Вентспилс). К такому повороту событий Риббентроп не был готов, и он срочно телеграфировал Гитлеру. Через пару часов от него поступил лаконичный ответ: «да», и вопрос был окончательно решен. Демаркационная линия отодвигалась далеко на юг от Риги.
Неприятным сюрпризом пакт оказался для обоих главных союзников Германии, особенно для японцев. Влиятельная токийская газета «Асахи шимбун» писала, что подорван дух Антикоминтерновского пакта, Германия предала союзника» (с. 2 70). 25 августа японское правительство официально заявило протест Германии, указав ей на то, что советско-германский пакт похоронил всякую возможность достижения трехстороннего соглашения Японии, Германии и Италии, о котором уже велись переговоры. Японцы рассматривали такое соглашение как «союз трех держав против СССР». Германия же и Италия безуспешно пытались убедить японцев направить свой удар главным образом против Англии.
Авторы разоблачают старый миф, согласно которому Сталин, чтобы выиграть время и отвести угрозу вторжения вермахта, стал жертвой обмана Гитлера и был готов заплатить любую цену, которую Гитлер назовет. В действительности, считают они, все было иначе. Война с Финляндией показала, что Советскому Союзу необходима передовая технология, чтобы противостоять Гитлеру. Поэтому Сталину нужно было не только выиграть время, но и приобрести такую технологию, а получить он ее мог только в Германии.
26 ноября 1940г. в Берлине был получен ответ и от Сталина. Он был прекрасной иллюстрацией к тому, в каком направлении работала сталинская мысль. Сталин не мог пойти на риск и отклонить предложение Гитлера о присоединении к Тройственному пакту. Советская экономика не была достаточно прочной, а Красная Армия достаточно сильной. Но Сталин хотел показать Гитлеру, что СССР не слабый противник и от него нельзя больше так дешево откупиться. Он соглашался присоединиться к Тройственному пакту при условии немедленного вывода всех немецких войск из Финляндии, которая затем должна была полностью перейти к СССР. Гитлер разгадал тайный смысл этого послания. Оно сигнализировало ему, что «медовый месяц» в советско-германских отношениях миновал и что ему не следует надеяться на «подарки». Отныне за все, что он захочет, ему придется либо платить, либо воевать. «Сталин — умный и коварный человек, сказал он Гальдеру после прочтения его письма, — Он все больше и больше требует. Он расчетливый шантажист» (с. 539). Фюрер не ответил на это послание и фактически до 22 июня 1941 г. между СССР и Германией не велось никаких политических переговоров.
http://militera.lib.ru/research/coalitions/05.html